清晨,几只小鸟在窗边呼唤我。我在窗户上哈了口热气,画了个笑脸。轻轻地推开窗户,一股新鲜又芬芳的空气扑面而来,深深吸一口,困意瞬间消失了。随后一股香味从厨房穿过客厅,悄悄地窜进我的房间。那是我最熟悉的味道奶奶煮的鸡汤面。
我以最快的速度洗漱好,飞奔到厨房。香味离我越来越近,如一股暖流直击我笑容灿烂的脸上。奶奶见我这般激动,和蔼地点了我的头说:“哎呀慢点,没一个女孩子的样。”我不紧不慢地用方言跟奶奶讲,“哎呀没得事嘞,这些事情以后再讲嘛。”说罢,便把身体向前倾,将头靠得离锅更近些。奶奶拿我没办法,只好看着我笑,并无奈地摇了摇头,将两碗面盛好端到桌子上。
碗里直冒热气,清澈的汤泛着一点油花,细细的面条井然有序地躺在碗里,奶奶将筷子递给我,我冲着奶奶调皮地笑了笑就夹起面条直往嘴里送,不小心烫到了舌头,把塞进嘴里的面条又吐了出来。奶奶皱眉头教训道:“你看看你总是这么毛毛糙糙,就不能慢一点吗?“我嘟着嘴听奶奶的唠叨。奶奶拿起我的筷子夹起面条,慢慢地把脸凑过去轻轻地吹了几下,然后把碗推过来,温和地说“连个面都不会吃,快吃吧。”我抬起头望着奶奶,奶奶也望着我,我们都笑了,我学着奶奶吃了起来。
突然奶奶不吃了,思考了一会儿对我说:“你这么急躁,以后要是我不在了,你能照顾好自己吗?真让人放心不下。”我突然停下,把头埋得很低,泪水在眼睛里打转,我不想它流下来,使劲地睁大眼睛,不敢眨一下,生怕眼泪掉下来,让奶奶看到我哭。可眼泪还是不争气地滴在裤子上。眼前一片泪水,视线逐渐模糊。我拼命用手擦着眼泪,鼻涕的声音还是不小心发出来了。这时奶奶的声音带着哽咽,继续说着“不知道我还等不等得到你上大学结婚的时候了。”听到这里,我的眼泪充盈了整个眼眶,再也忍不住哭出声音来。奶奶抹了抹眼泪,拍着我的肩膀安慰我说:“哎呀没事的,奶奶会看到你考上大学的。不要哭了,吃面,凉了就成坨了。”奶奶的鸡汤让我的胃暖和了许多,像一股暖流涌上了心头。
奶奶的爱,虽然不比父爱如山那样沉重,也不像母爱如海那样宽阔,但是能让我有安全感,感觉奶奶将身边就好像拥有了一切。