人生是个大舞台,一个人在社会生活中,场合不同,扮演的角色也不同。如果改换一个人的身份和地位,让他变成与原来完全相反的另外一个人,即角色错位,那么就可以导演出一幕幕新的人间悲喜剧。
1999年全国高考作文题《假如记忆可以移植》是一道想象型作文题,旨在考查学生的想象力和创新力。由于平时缺乏创造性思维能力的有效训练,不少学生一时不知从何下笔。其实,只要我们懂得一点想象作文的构思方法,就可使思路八方洞开,心弛神往,“无”中生有,写出立意新颖独特、富有创造性的妙文佳作来。
下面介绍两种想象作文常用的构思方法:
1.时空转换法
所谓“时空转换法”即跨越时空的限制,突破现实与环境的局限;上下五千年,纵横八万里;让时光倒流或“预支”;让天地浓缩或扩展。例如《盘古开天辟地》的神话把我们带到了洪荒时代的混沌世界;而多年前的考题《2000年回到母校》又让我们提前进入未来世界。人世间的悲喜剧也可以搬到缥缈的天宫的孙悟空,其实就是农民起义领袖的化身;那把海底龙宫搅得天翻地覆的哪吒,不正是现实生活中少年英雄的写照吗?运用时空转换法进行想象作文构思立意,可以拓宽思维的空间,为创造性想象开辟广阔的天地。例如今年高考作文题,如运用时空转换法进行创造性想象就可以这相构思:
假如记忆可以移植,我们就可以穿越“时间隧道”回到洪荒时代,把祖先的记忆移植过来,去解开人类起源、恐龙消失、埃及金字塔等千古之谜。
假如记忆可以移植,我们可以穿越“时间隧道”,把曹雪芹的记忆移植过来,续写完《红楼梦》的后四十回;把马克思、列宁、爱因期坦、牛顿等伟人的记忆移植过来,让他们博大精深的智慧和思想代代相传,永留世间。
2.角色错位法
人生是个大舞台,一个人在社会生活中,场合不同,扮演的角色也不同。如果改换一个人的身份和地位,让他变成与原来完全相反的另外一个人,即角色错位,那么就可以导演出一幕幕新的人间悲喜剧,演绎出一个个新的“天方夜谭”。如《王子与贫儿》就是运用角色错位法构思的有趣故事:一个养尊处优的王子一下子沦为乞丐,而一位穷小子却突然被当成了王子。两种生活的巨大反差,揭露了当时社会贫富悬殊的不合理现实。又如前几年,有位中学生在《假如我是武汉市市长》的作文中,大胆地提出了建设新武汉的设想,得到了当时武汉市市长的高度赞扬,这位中学生也是运用了“角色错位法”来展开创造性想象的。如运用“角色错位法”对今年高考作文题进行创造性想象就可以这样构思:假如记忆可以移植,我要把中华民族一百年来的屈辱史和中国人民不屈不挠、前仆后继的斗争史的这段刻骨铭心的记忆移植到我们年轻一代的身上,让炎黄子孙永远记住“落后就要挨打”的血的教训,为祖国的富强、民族的兴旺而奋斗。
假如记忆可以移植,我要把在罪恶的战争中失去了家园的切肤之痛、失去了亲人的椎心之痛、丧失了生活能力的伤心之痛的惨痛记忆,移植到战争狂人的煎熬,反省自己的滔天罪行,唤起民众,消灭战争,让世界不再有战争的硝烟……
运用“角色错位法”进行构思,要注意从正面立意,如果把自己错位成名家大款,躺在别人的成就上睡大觉而不思进取;或模拟大款成天吃喝玩乐,成为社会的“寄生虫”,就会产生消极影响。
此外,要想写出高水平的想象作文,仅仅掌握几种构思方法是不够的,还要注意拓宽自己的知识领域、广泛涉猎多门科学知识、关心时事,放眼世界,注重想象力和创造力的培养,只有这样,才能文思泉涌,写出既出人意料之外,又在情理之中的想象作文的佳作。