当第一缕晨曦划破夜空,白云重新穿上洁白的外衣;小草重新昂起鲜嫩的头;空气也重新获得了温热的能量。破晓之时,自然万物都重新开始了新的征程,难道人就不可以吗?
惧怕黑夜并把自己置于黑暗、恐惧中折磨至死的人,永远看不到黎明的曙光;屈服于跌倒并忽视身边阳光的人,他们的生命永远开不出向日葵般朝气蓬勃的花朵。
如果爱迪生屈服于第九百九十九次实验的失败,他的试验成果就只能停留在发现九百九十九种不可用于制造电灯的材料的层面上;如果贝多芬屈服于失聪的悲伤之中,人类又将缺失了多少伟大的乐章;如果袁隆平屈服于试验中的某一道难关,那么就不能成为“超级杂交水稻之父”了;如果小平爷爷丧失了面对和改造中国落后面貌的勇气,就不是“改革开放的总设计师”了。如果……
自然界在昼夜交替中不断重新开始,开始新的生命,开始新的角逐,开始新的演变。人生也处于黑暗与光明交织的处境之中,只有不丧失重新开始的勇气的人,才能抓住破晓的晨曦,开始新的生活,开始新的奋斗,开始新的辉煌。
以前有个放荡的浪子,因打架伤人而被判入狱。其母亲听到儿子入狱的消息后,从贫困的山村不远万里步行去探望儿子。途中,母亲在每一个不能赶路的夜晚为儿子嗑瓜子。在昏暗的灯光下,母亲带着疲惫而憔悴的面容,嗑着嗑着,从来不舍得吃掉一颗。终于走到监狱,母亲递过满满一大袋去掉了壳的瓜子,说:“儿啊,在这儿辛苦,娘我没什么能给你,这瓜子你拿着,别饿着了啊。”一个堂堂的八尺男儿,看着瘦弱憔悴的母亲和那袋不知倾注了母亲多少心血的瓜子,“扑通”地跪在了地上,哭喊着:“娘!娘!我对不起你……”
后来,男子在狱中表现出色,提前被释放了,靠着一门手艺和吃苦的精神,过上了丰足的生活,重新开始了自己的人生。
有时候,一袋瓜子,一声呼喊,就是我们生命中的曙光。无论什么时候,也不论遇到什么困难,我们都不要丧失重新开始的勇气,与生命约定:破晓之时,我们重新开始。