当初三这条“起跑线”突然横在我的面前时,我身上的那座“山”,越来越重,压得我喘不气来。常言道“万事开头难”,我该怎样把这个头开好呢?我感到恐惧,感到紧张,感到不知所措……
这是初三开学的第一天,每位老师在上课之前,总不忘交待一句警语。班主任说:“初三了,你们应该学会主动,须知‘学习不能被动,初三需要主动!’”语文老师说:“都是初三学生了,就应该有自觉性,做到‘自觉答问,自觉弥补’。”英语老师说:“我们既然是初三学生了,就更要勤奋,更需要认真!”……字字如石,句句如金,字字句句都深深地印在心里。倾刻间,只觉得那座“山”似乎更重了。我握紧拳头,告示诫自己:一定要把这个头开好,毕竟‘好的开始就是成功的一半’,想念自己,只要付出了勤奋与努力,明年六月才会品尝胜利的甜蜜!现在苦天,将来乐一年!
于是上课总有一双手在轻轻地拍打着脸,叫自己不要走神;总有一个声音在为一道题争得面红耳赤;总有一个背影在灯光下遨游题海……现在虽是夏末秋初之时,但汗水却浸湿了她的衣衫。
啊,终于下晚自习了,跄跄踉踉地走出门,只觉得脑海如一团麻,轻轻地慢步地走在路上,阵阵清风拂面而过,如痴如醉,缕缕月光倾泻下来,如水似霜,流在我的心里,结在我的心上,冰冰的,凉凉的,沉甸甸的……当我把这些情况告诉同伴许昕时,她笑了,“我也有同感,记住,莫焦莫怕,莫忧莫郁,据说抑郁会引起病的噢”,“引起病?”我不禁一颤,唉,要是带病背山,在起跑线上跑的话,怎能跑快?怎能开好头?怎能顺利冲向中考?
想到这儿,我的心顿时时轻松了很多,清风带走了我的焦燥与抑郁,也吹走了那座“山”,月光像母亲的手抚摸着我的脸颊,令人舒服至极,心旷神怡。
的确,初三需要主动,初三需要自觉,初三需要勤奋努力,但我觉得初三更需要把“山”放下,用坦然的心境去面对初三,挑战初三,面对中考,挑战中考相信,中考必胜。