阳光和煦,风也格外的温柔。在这样一个风和日丽的冬日,我们经历了人生最要的一课。
我们齐聚学校的操场,聆听来自北京的心理学刘伟博士的“感恩励志报告”。相信不仅是我,在场的每一个人都受益匪浅。在这场报告中,最让我印象深刻的不是刘博士那HOID住全场的师者风范,也不是他那精炼老道的演讲辞。最让我惊叹的是那场似乎在不经意间洗涤人心的“催眠”。
随着他的指引,我安步当车,落叶为舟,伴着优美祥和的音乐,轻轻地驶入回忆的大河。刹那间,大浪涌来,记忆的闸门就此被打开,人生中的点点滴滴瞬间泛滥成河。我停下了匆匆的脚步,慢慢地走向童年的那条小路,品味一路走来,生命中最平凡却又最触动人心的感动。在这里,我看清了自己,也找回了自己。
一直在抱怨,生活中感动太少;一直在感叹,生命旅程中的创伤太多。原本稚嫩的心一次次的面临风霜的欺凌而过早的衰老。也一直忘记了,字典上还有“感恩”这个词语,一直认为生活中的那些关心爱护是理所当然,有时甚至的不屑一顾。
这一次,我终于找回了这种内心久违的感动,麻木的心真的被触动了。我在泪光中,听到全场那此起彼伏的啜泣声,大家都被激活了。我的内心深处感觉到了翻江倒海般的痛楚。
父母含辛茹苦地抚育了我们,在他们一天天衰老的面庞,一日日佝偻的。脊背下,我们青春茁壮,幸福成长。从步入初中的门槛起,从过上寄宿生活的日子算起,我明白了我不再是小孩了。我与父母相聚的日子很少了,但我明白,他们在远方是时刻关注着我的。我应该算算了,在接下去的人生路,与父母在一起的日子会有多少天了。初三了,高中了,毕业了,找工作了,成家了。与父母团聚的日子,真的少的可怜。
我的真的该停停了,停下来静静地注视我的双亲,轻轻地抚摸为我们辛苦操劳像树皮一样的双手。细细地端详那历经风霜沟壑深深的额头,然后深深地一鞠躬,并送上由衷的祝福:“爸妈,谢谢你们,女儿爱你们!”