我的寒假作文
对于寒假的到来,同学们总是几家欢喜几家愁。有的同学因为在校已经养成了良好的作息习惯,所以不并憧憬假期;有的呢,因为在学校感到太拘束,所以特别盼望寒假的到来;而还有的同学和我一样,对于假期是抱有一种综合的态度。其实对于我来说,寒假更是一段适合“劳逸结合”的时光。
既然是“劳逸”,那是该怎样的“劳”呢?在寒假,我们更是不能停下前进的脚步。要想更有效率地学习,首先,我们需要制定一个为自己量身定作的计划。把生活安排的井井有条。该做做,该玩玩,这样才不至于快开学了还在补作业,稀里糊涂地就把这大好时光浪费了,多么可惜呀!然后,既然我们定制了计划,就要按照它来执行。不然做计划还有啥意义呢?要做好每一件事,坚持达到每一项目标,不能只三分钟热度。虽然没有了老师的监督,但我们还是要像在学校里一样自律,老师们也安排了打卡,方便我们更加快捷的学习和生活。
当然,“劳”有了,怎么能少了“逸”呢?怎么玩才能开心又不耽误学习呢?游戏可以打,但不能一天都在家沉迷游戏之中。我们也可以在学习之余出去亲近一下大自然,留心观察,发现身边更多的美丽。亦或牵着宠物,和爸爸一起在公园悠哉游哉地闲逛,这可好不自在。马上过年了,再和妈妈一起去买买年货,好不热闹。或者和爷爷在厨房包包饺子,再和奶奶打扫打扫卫生。一家人其乐融融,难道它真的一点儿也不香吗?
古人云:“一张一驰,文武之道也”。我的寒假既可以是充实而又紧张的,也可以是安逸而又闲适的。不论寒假怎么样,也不管寒假怎么过,我的寒假,我做主!
对了,同学们,你们的寒假准备怎么过呢?