本好书作文
在我心中,一本本好书灿若繁星,它们朴实无华,又璀璨耀眼。在众星之中,我独钟情于《佐贺的超级阿嬷》,所以我要向你推荐它。
这本书的主人公是昭广和他的外婆。讲的是昭广的母亲因无力抚养他,所以把八岁的昭广送到了佐贺的外婆家去寄养的故事。
外婆是一名勤快的清洁工,她一生守寡,独自抚养长大了七个孩子,虽然生活艰苦,但她乐观、智慧,总能在困难中想到许多好办法。比如,在小溪中拦截上游漂下来的树枝当柴火烧;走路时腰上拴一根长绳,绳的一头系着磁铁来吸路上的铁钉;为了不花钱买体育用具,最后想出让昭广光着脚练跑步的点子等
当然,我最喜欢的情节还是外婆在小溪中拦住蔬菜和水果了。外婆不管家里怎么穷,但还是能够让昭广吃到水果,这条河就是外婆的超级市场。有一次,小溪上游漂来了一只木屐,昭广要当柴火烧掉,而外婆却说:掉了一只木屐在水里,另一只木屐也没有用,过两天,鞋主人肯定就会死了心,把另一只也扔掉,再等一等。结果,隔了几天,另一只木屐真的漂了下来。看到这里,我也大吃一惊,外婆的生活智慧真是非凡。
有时,我考试考得不好,我就会想起外婆的乐观向上和她的至理名言:穷有两种穷得消沉和穷得开朗。虽然失败了,但我不能消沉而要开朗。就这样,这句名言让我渡过了一个又一个学习的难关。
我最喜欢这本《佐贺的超级阿嬷》。在艰苦的日子中,乐观的外婆总有神奇的法子,让生活充满温暖、力量和希望,感染了一位位读者去坚持乐观、快乐地生活。