推荐一本好书作文
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书是灯塔,为我们照亮前行的道路,热爱书吧,这是知识的源泉,我推荐大家看一本书《昆虫记》。
这本书是由人民教育出版社出版,由法国著名的昆虫学家,文学家亨利·法布尔著作,陈筱卿翻译,这本书是作者的传世佳作,它融入作者的毕生的研究成果和人生感悟于一体。以人性关照虫性,既有理趣,又有情趣,极富艺术趣味。《昆虫记》书以忠实法文原著整体风貌及表达特色为选择原则,让中国读者领略《昆虫记》的真实面目。
法布尔花费了大量的精力撰写《昆虫记》这部十卷科普巨作,他为其倾注了许多心血与汗水,因此在字里行间,我们能感受到作者对科学的严谨态度,也能体会到他由心而发对生命,自然的畏惧和热爱。
我很喜欢读《昆虫记》这本书,书中有自食其力的蝉,勤劳的蚂蚁,贪吃的花金龟。没有蜜蜂,人们就吃不到香甜的蜂蜜,没有蝴蝶,大自然就开不出美丽的花朵,还有很多很多有趣的小昆虫。
法布尔虽然用一生只做了一件事,但是这是他为人类自然科学做出的伟大卓越的贡献,当看完这本书,你一定会发现许多昆虫的奥秘,是多么的神奇,多么有趣,我极推荐这本书,相信你一定会喜欢。
钟子木
俗话说:‘“书是人类进步的阶梯”。所以今天我要给大家推荐一本好书,因为它的故事着实迷人,接下来就来看看沈石溪的《狼王梦》吧!
故事的主人公是来自日曲卡雪山的尕玛尔草原的母狼紫岚,她勇敢、顽强地生活在危机四伏的草原上,而它这种精神非常值得我们大家学习。她的丈夫黑桑被猎人杀死了,更糟糕的是紫岚这时也要分娩了。紫岚只好鼓起勇气,去草原上冒险捕抓猎物。后来紫岚生下了五个狼崽,四公一母,其中一只生下来就死了,只存活了四只。分别叫媚媚、蓝魂儿、黑仔、双毛。紫岚本想培养其中一只狼崽成为狼王,但是结果却不尽人意:“”“双毛被狼王咬死了,蓝魂儿被尖刺的兽夹夹死了,黑仔被老雕摔死了,最后只有媚媚幸运的存活了下来。”媚媚慢慢的长大,现在也到了生宝宝的时候了,这本来是件喜事,但故事情节就是这么一波三折,老雕又来捣乱,紫岚为了媚媚肚子里的狼崽,拿自己的生命来和老雕殊死搏斗,最后紫岚和老雕摔死在了尖石上,保住了媚媚以及媚媚肚子里的宝宝。
后来,媚媚也生出了五个狼崽,其中两只是公狼,一只毛色漆黑、一只毛色呈紫黛色,像极了紫岚和黑桑。真希望其中一只成为顶天立地的狼王。
朋友,你听了我的介绍,一定会被感人的情节所吸引吧?最后愿望成真了吗?其中又有什么惊险的故事呢?……请放下手中的游戏手柄,关掉逗人的动画片。赶快去借阅这本有血有肉的《狼王梦》来一睹为快吧!