开卷是否有益辩论会作文
杜甫曰:“读书破万卷,下笔如有神。”高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”古往今来,很多名人都说读书好处多。我也是一个热爱读书的小学生。但有些书也确实给人们造成了危害。读书,也叫“开卷”,那么开卷是否有益呢?我们应该选择什么样的书阅读?怎样阅读?为了弄清楚这些问题,我们班开展了一次关于“读书是否有益”的辩论会。
辩论会开始了,课堂上一股安静的气氛,大家跃跃欲试,等待着发言的那一刻到来。突然,大队长的发言打破了这种气氛。大队长首先支持“开卷未必有益”并举了一个例子,同学们纷纷赞同。我也趁热打铁,支持“开卷未必有益”并说了希特勒的《我的奋斗》害了很多德国青年的例子,同学们纷纷支持。接下来局势已经一边倒。大家都非常支持“开卷未必有益”,可能是因为大家都知道一些开卷未必有益的例子,所以大家都说“开卷未必有益”。
清脆的下课铃声响起,意味着辩论会的结束。有的同学因为没有发言而垂头丧气,有的同学因为表达了自己的意见而心满意足。这次辩论会既锻炼了我的表达能力,也给了我关于读书的道理。那就是:我们应该选择历史文学的书阅读。吸取书中好的知识,做到“取其精华。去其糟粕”。才能让书变为有助于你健康成长的工具。