关于含羞草作文500字
我和妈妈在欧尚超市看见有一个卖植物的店,上面挂着一个醒目的牌子:含羞草。我想:人会害羞,难道草也会害羞吗?它长什么样子?害羞起来又是怎样的呢?我迫不及待地拉着妈妈去看含羞草。
我们在放植物的架子上找来找去,后来在找的过程中,我不小心碰了一下一种植物的叶子,它马上“缩”了起来。“妈妈,我找到了﹗在这儿,快过来呀﹗”我兴奋地叫着。
我缠着妈妈买了一盆回家。我仔细地看,发现它的高度有20厘米,茎很直,上面有许多毛,茎上还有五六根分枝,分枝两旁排列着整齐的叶片,像一把椭圆形的羽毛扇,它可有趣啦,只要用手轻轻一碰,它就会像打了败仗的士兵,一副垂头丧气的样子,又像一位害羞的小姑娘用手遮住自己的脸,过了五、六分钟左右,含羞草就像一位威武的将军,带领军队回来,准备把对方打得落花流水,可神气了﹗
可是含羞草为什么会缩起来呢?这个问题让我百思不得其解,于是我上网查了一下资料:原来,在含羞草叶柄的茎部,有一个储藏液体的囊袋,它好像液压机里的油缸,平时,囊袋里装满了液体,当你触动叶子的时候,囊袋里的液体就向上部叶子两侧流动,叶子在重力作用下就合拢了,等平静一会儿后,液体慢慢从两侧流回囊袋,叶子就重新展开了。
我非常喜欢这盆神奇的害羞草。