瞬间的感动作文
人在旅途,总有不少场面和人物,让你瞬间感动。
火车站,列车已经发动,汽笛长鸣,车身缓缓向前。一位父亲,刚刚把儿子送到车上,刚才还谈笑风生,看到列车就要开走,像忽然明白过来一样,先是缓步追着列车,再是快步,最终变成百米跑了。儿子并没有看到他,他也没能看到儿子,然而,他就是想追上那列车,也许还能看到儿子呢。旅途那么长,目的地那么远,儿子那么单薄,父亲流下泪来。这是慈父对离巢儿子的牵挂和不舍。
菜市场,人流涌动,人们都到这里采购一天的所需,讨价还价,斤斤计较。从人流里传出动听的歌声,原来是两个青年在卖唱。青年好像是一对夫妻,歌唱得着实不错,是汪峰的《春天里》。我注意到,男人在唱的时候,眼角是有泪的。他们是身高有缺陷的两个人,只有1米出头,站在一张凳子上动情地唱着。可惜,给钱的人并不多,人们的神经已经被社会上五花八门的骗术搞得麻木了。一曲唱完,场面忽然尴尬起来,没有人掏钱。正在这时,一个三四岁的孩子拿着一张10元钞票,跌跌撞撞地走过来,放到夫妻俩面前的盘子里,那里面星星点点地躺着几枚硬币。看到这个孩子,正在犹豫的人们三三两两地掏出零钱,不一会儿,夫妻俩面前的盘子就满满的了。不远处,一个年轻的女人正笑眯眯地看着自己的孩子,她是那孩子的母亲。
我感动于那个母亲,她在孩子幼小的心灵里镌刻上尊重和助人为乐的优秀品质;我感动于那些行人,他们有一颗善良的心,在关键时刻,迸发出爱的光亮;我同样感动于那对身体有缺陷的夫妻,他们唱歌,用自己的才华和劳动养活自己,值得所有人尊重。
小花园,安静得仿佛没有人。一对年轻的恋人,他们窃窃私语,男孩儿说了个笑话,引得女孩儿笑个不停。男孩儿忽然又说了一句“坏话”,女孩儿站起来用手捶男孩儿的肩头。这也让人感动,所有经历过恋爱的人,谁不熟悉这样的场景?男孩儿怕女孩儿感到乏味,千方百计找一些笑话逗女孩儿开心。男孩儿又是调皮的,总会说一些甜蜜的“坏话”,逗女孩子把小手捶过来,那是世间最舒服最甜蜜的按摩呢!
夕阳下的小路,落日的余晖映得这条路披上金光。一对老人,是一对老夫妻,他们手挽手,相依着向前走去。他们一辈子走在路上,如今,都有点累了,步子缓了下来,走路时腰再也不能挺那么直了。老太太的脚也出了毛病,要搀扶着才能走得稳,于是白头发的老头,一只手搀扶着老太太,另一只手扶着自己的腰,慢慢地踱着步。这是岁月不再,青春不再,浮华落尽时的相依相伴。这多么令人感动。
同样的场景,不同的两位老人,因为闹了别扭,互相隔着足有三四十米。老太太在前,老爷爷在后,一前一后慢慢地向前走着。足足半个时辰,两人都不说话,最后还是老爷爷沉不住气,忽然像年轻时一样,快步向老伴儿跑去。憋了半天气的老太太看到疯起来的老爷爷,吓坏了,嚷道:“老家伙,你的心脏,你不要命了!”她赶紧跑到老爷爷身边,搀扶着老爷爷的胳膊,两个人肩并着肩向前走,在夕阳的余晖下,他们像一对年轻恋人。
生活中真是处处充满了感动,只要你注意,只要你怀一颗敏感心,只要你意识到这个世界还没变得那么坏,每天,甚至每时每刻,你都会被这些瞬间的感动所包围。