环保四年级作文
地球是我们人类赖以生存的家园。地球上的水资源、森林资源、大气资源这些都是不在可生的资源。但是人们还在滥砍伐森林、滥倒化学物品乱污染周围的环境,使我们的重点生存家园严重“感冒”。
自然能源中有一类资源,能够为人类提供某种形式的能量。人们把这类能够提供能量的资源称为“能源”;人们通常把煤、石油、天然气等已大规模使用的能源称为常规能源,而把近年来开始被人类利用的能源如太阳能、风能、地热能、核能、海洋能、氢能等称为“新能源”。
能源如此之多,却经不住人类长期的开采和利用。
能源短缺是一个世界性的问题,主要是人类无计划、不合理的大规模开采与利用化石能源所致。随着社会的飞速发展与进步,人们需要消耗越来越多的石油、煤、天然气等不可再生的能源,因此世界能源供应世界将日趋紧张。
现在,农民种田时都会喷洒农药,列如:除草剂出去杂草……正在大量的使用农药,却不知道农药的害处所在。虽然农药能快速消灭害虫,但人们食用有农药残留的食物,会导致中毒死亡,残留农药流入池塘,使鱼类大量死亡。中国农药生产量居世界第二位。大量使用农药不仅给我国人民的饮食安全带来危害,还给农业产品出口带来影响。近年来,我国茶叶出口多次受阻,很大程度上是因为农药残留量超标,超过进口的最高允许残留量限量。
其实,许多害虫有其天敌,如食蚜绳、草蛉、七星瓢虫等以蚜为食,赤眼蜂和拟澳洲赤眼蜂可控制多种苹果卷叶虫、吹绵蚧,利用大红瓢虫可有效控制柑橘吹绵蚧。常见的方法及措施有:通过果园合理间作作物、种植绿肥及有益植物改善果园生态环境,招引害虫天敌,或人工饲料、引进害虫天敌,增加天敌种群数量,恢复其自然控制力,充分利用天敌自控效应;于初冬采集被害虫天敌寄生的虫瘿卵块,保护其越冬或人工繁殖饲养,在虫害大量发生前释放;加强人工防治和物理防治;树木越冬前把树干上绑草把,入冬后将其解脱下烧毁;初冬对果园进行翻深、刨树盘、树干涂白等,可消灭大量越冬病虫源;树木生长期结合修剪及时剪除病虫果、叶、梢。
人类现在这样滥用化学物品,迟早有一天地球会灭亡的。是啊,人类肆意破坏地球家园,不就是残害我们人类自己吗?身为新世纪的小学生,身为少先队员的我们,是不是要提高环保意识,为地球出一份力呢?
从现在开始,让我们爱护地球,保护我们的家园,撑起地球的明天吧!