从那之后,商人的儿子就到处游荡。有一天,他又遇到当初给他飞箱的好心人,于是,他向好心人又要了一个飞箱。而好心人早就料到了这一切,便把飞箱交给了他,想给他一个教训,让他好好反省反省。
得到飞箱以后,商人的儿子立即坐上飞箱飞回了土耳其。到了土耳其,他立即赶回了国王那里,国王看到了他大发雷霆,说他辜负了公主,戏弄了国王和王后,触犯了皇家的威严,要把他押入天牢 。商人的儿子听了立即装模作样地说:“国王陛下,你没听过天上一天,人间一年吗?也怪我太大意了,居然没想到。”国王听了,想想也对,便连声道歉,并马上让他与公主成婚。后来,他和公主就好好过上了日子。
直到有一天,国王突发奇想,让商人的儿子施个仙法看看。商人的儿子大吃一惊,不过他立马冷静了下来,灵机一动,说:“前几天我刚用仙法降了一场雨,伤了元气,得休息几天。”王后听了觉得很奇怪,便派人监视他。商人的儿子万万没想到他夜里说了梦话,泄露了秘密 ,侍卫听了大吃一惊,连忙去告诉王后。可是他走的时候动静太大,惊醒了商人的儿子,商人的儿子知道秘密被泄露了,便连夜逃走了。
后来王后把秘密告诉国王,国王大发雷霆,派一半的军力去追他,再派另外一半的军力去通告各国抓捕他。飞箱飞得很快,各国花费了三天才将他抓住。
国王抓到他以后,公主一直求情。终于,在公主的苦苦哀求下,国王不忍心了,对商人的儿子说:“你本应该被处死的,今天看在我女儿的份上饶你不死,但死罪可免,活罪难逃,来人啊,把此人先打一百大板,再关押十年。”
十年以后,商人的儿子被释放出来,也终于知道那位好心人为什么给他飞箱了。从以此后,他励志重新做人,再也不撒谎,踏踏实实地过日子。