习曾经引用过理学大师朱熹的一幅对联:“地位清高,日月每从肩上过;门庭开豁,江山常在掌中看。”上联说儒者肩负社会道义,两袖清风,可昭日月;下联说儒者读万卷、品万物、识时局,身在书斋,心系天下。谈古论今,从“修身、齐家、治国、平天下”的个人追求到“中国梦”的民族目标,流淌着历史长河的满腔热血,镌刻在黄土大地的不朽丰碑,更需要我们延续中华力量。着眼我们承载的使命和责任,缩小到个人的修为和信仰,是恪守忠诚,是干净笃行,是勇于担当。
“忠诚”就是对党、国家、人民绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色和品质,思想上始终保持与党中央高度一致。对事业、亲朋和领导的忠诚,则是尽职、诚信和服从。井冈山精神的坚定信念、矢志不渝也讲了老一辈无产阶级革命家始终坚信中国共产党所从事的革命事业,代表和维护了广大劳苦大众的切身利益。
干净笃行就是清清白白做人、干干净净干事。思想上一尘不染,行动上才能一身正气。一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。怎样才能管住自己、战胜自己?作为年轻人应该树立正确的世界观、人生观、价值观,不断磨炼心性,常思律己之益、常思放纵之害。只要清正廉洁的“红绿灯”在脑海中闪烁不息,那我们就一定能够在今后的工作和生活中始终做到“心有所畏,言有所戒,行有所止”。
勇于担当,就是坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。
我参加工作虽然只有三年,在市委和招商局也借调过,相比之下,我深深体会到了环保人的责任与担当。我们奋斗在环保一线,接触的是化工产品、污染废物,走过的是高塔和山坡、排污口和水沟。当应急事故发生时,我们环保人不顾危险,冲在第一线;当接到群众举报偷排时,我们与排污企业斗智斗勇,查隐藏的排污口;当任务接踵而至时,我们顾不上休息,加班加点,直赴污染现场。我们处在最危险的环境,有时候得不到大部分人的理解。我们的工作平凡,岗位普通,但我们仍在为环保事业默默贡献着自己的力量。正是我们所具有的激情让我们与众不同,正是环保事业的重要性使其意义无穷。我很荣幸成为环保事业中的一员,我愿时时刻刻点燃激情,奉献青春,为环保事业从现在做起,从点滴做起,从平凡做起。
同志们,让我们共同努力,恪守忠诚、干净笃行、勇于担当,做新时代人民群众需要的环保人,以更加昂扬的斗志,务实的作风,在创新发展、提质增效、同心筑梦的时代大潮中,做出自己应有的贡献!