人人都想实现生命的价值,在有限的生命里,发挥出最大的价值。但这条路,是艰辛的。这就应了一句古话,“天降大任于斯人焉,必先苦其筋骨,饿其体肤。”当然,有人会半途而废,有人会持之以恒,也有人会守株待兔,所以,要想将“大任”归为囊中之物以此来实现生命的价值,就需要毅力。
毅力是坚忍不拔的意志。海伦·凯勒是举世敬仰的作家和教育家。年少时,命运之神夺走了她的视力和听力,但她却用勤奋和坚忍不拔的精神紧紧扼住了命运的喉咙,用毅力凝聚成了感人的诗篇。她的名字已经成为坚忍不拔意志的象征,传奇般的一生也成为鼓舞人们战胜厄运的巨大精神力量。驱逐黑暗的寒冷,感受心中阳光的温暖,海伦·凯勒做到了。
毅力是坚持不懈的勇气。它们顽强的拼搏,奋发的向上,虽然躯干是扭曲地、旋转地从石缝间生长出来,而且每一寸树衣上都结着伤疤,但它们依旧从缝隙中,汲取雨露,汲取阳光。不知经过几度寒暑,几度春秋,它们终于长成了高树,伸展开了繁茂的枝干,团簇着永不凋落的针叶。耸立在悬崖断壁上,耸立在高山峻岭的峰巅,只有那盘结在石崖上的树根在无声地向你述说,它们的生长是一次多么艰苦的拚搏。
毅力是坚定的信念。永远也忘不了“猴哥猴哥,你真了不得,五行大山,压不住你,蹦出个孙行者,猴哥猴哥……”中唐僧师徒四人历尽艰辛,西天取经,最终修得正果的感人结局。我记得,老猪总想放弃,孙猴子有时也会从旁撺掇,沙和尚则是无所谓,只有唐三藏一直坚信,西天一定会到达。
毅力是百折不挠的精神。司马迁编写《史记》期间,曾触犯汉武帝,受了宫刑。他身体受到摧残,精神也受到很大打击。但是,他为了完成这部伟大的著作,忍受了一切痛苦,发愤继续写书。经过十年的艰苦努力,《史记》终于完成了。
所以,无论是海伦·凯勒所感受的黑暗,石缝间生命所需的顽强,西天取经所历经的苦难,司马迁所忍受的折磨,还是蝴蝶折翅后的艰辛,蚕在破蛹时撕裂般的痛苦,草原狼在腿受伤后毅然咬断的勇气……都需要非凡的毅力,因为只有这样,生命的价值才得以体现。
摒弃退缩,坚持不懈,人生之路因此缤纷绚烂;顽强拼搏,克服挫折,生命的价值因此熠熠生辉!