亲爱的老师,同学们:
大家好!
一缕温暖的阳光,让人感动;一声悦耳的鸟鸣,让人感动;一句关怀的话语,让人感动;一个灿烂的笑容,也让人感动。正因为这所有的感动,才让我懂得了感恩,学会了感恩。
感恩是对生命恩赐的领略,是对生存状态的释然,是对现在拥有的在意,是对有限生命的珍惜,感恩是对赐予我们生命的人的牵挂,感恩是对陌路关爱的震颤。感谢天地,感谢命运,天地宽阔,道路坎坷,但只要心中有爱,心存感恩,我们就可以前行。
在人际交往中,情感是流动的,而且是双向流动的,爱的能量是不断流动着的美好感情的汇聚。
为什么对生活和他人总是抱怨的人不快乐?因为情感的通道被抱怨堵后,心灵处于封闭的状态,生命的能量在抱怨中一点一点的消耗枯竭。不论男人还是女人,当他/她不以感恩之心面对生活,而是以自我为中心画地为牢时,他/她的生命就会停止成长,甚至过早地凋谢。当他/她的情感里充满抱怨时,他/她的生命长河就会因裹挟太多的泥沙而无法流动。感恩不是单纯的一种情感表达,而是生命能量的一种积蓄,以及对他人对万物的一种尊重。
感恩是情感的保鲜剂,防腐剂,怀着感恩之心与亲人,友人和爱人进行沟通,误解、不满随时可以化解,因为感恩之心让每个人学会观察,既观察对方,也观察自己,既观察外在的自我,也观察内心的自我。在多角度的观察中能会随时变换角度,保持生命在自变中不断有新鲜的感受和体验,使情感不会腐烂和变质。
朋友,让我们在感恩中成长,体会感恩的伟大。
我的演讲完毕,谢谢大家!