生活中,有多少人能像这个鲁国人一样发现自己的长处,并找到自己的最佳位置呢?任何一个人都有自己的长处,但不是每个人都能发挥自己的长处,取得事业的成功。事实上,不少人才就是被不适合自己的环境埋没了。一个人光是有所长还不够,还得找到一个适合自己成长的环境,一个能施展自己才华的平台。
我们都知道,团花树是世界上生长最快的树,被誉为“奇迹之树”“宝石之树”,是发展人工造林最理想的树种。但是,如果把团花树放到沙漠里,它很快就会干枯,其价值还不及普通的白杨。
橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。同样,一个人在不同的环境下,取得的成就大小也有天壤之别。因此,当你发现所选择的土壤不适合自己生长时,你唯一需要做的就是及时身退、重新选择,因为很多时候,不是因为你不行,而是因为你没有选择自己的最佳位置。