生命的价值
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
只有懂得坚持的人才能理解生命的美丽,才能在风雨中茁壮成长,才能在困难里披荆斩刺,奋勇前行。坚:即意志坚强,坚忍不拔;持:即持久,有韧性。坚持是意志力的完美表现,因此常常是成功的代名词,生命因坚持而精彩。
英国作家狄更斯平时很注意观察生活、体验生活,终其一生,不管刮风下雨,每天都坚持走上街头,观察、谛听,记下行人的零言碎语,笔耕不辍,以惊人的毅力坚持积累,累积了丰富的生活资料,才在《大卫·科波菲尔》中写下精彩的人物对话描写,才在《双城记》中留下逼真的社会背景的描写,从而成为英国一代文豪,闪现了耀眼的永恒的光芒。
我国战国时期的策士苏秦,曾游说秦惠王而上书十次不成。在他惨败归来时,又遭到全家人的鄙弃、冷淡、奚落,但却因此激励他发奋勤学,日夜苦读,直至头迷眼闭,就持一把利锥猛刺自己的大腿,以恢复清醒,继续学习。如此坚持不懈、锲而不舍的苦学,终于成为战国时期最著名的纵横家,体现了生命的价值,彰显了生命的意义。
不论古今中外,没有哪一个人是天生成功的材料,只有勤学苦练,不懈坚持,同时紧跟时代,抓住机遇,才能使自己的人生更有价值,使自己的生活更有意义,让自己的生命更加精彩。
由此,我想到了一个小故事,说的是一家公司愿意出500美金购置一批白色的郁金香花种,但当时没有白色郁金香,虽然奖金很诱人,但由于过于复杂,许多人开始望而生畏,渐渐放弃了尝试。这件事就这样被搁置了下来,直至五十年后,这家公司却意外的收到了一包白色郁金香的种子。原来,这些种子来自一位老太太。当年,她看到启示后,就进行尝试,她买来一些紫色郁金香花种种下去,当郁金香开花后,她选取其中颜色最浅的一株,摘下它的种子再种下去。年复一年,她不停的选择浅色花种种下去,直到有一天,郁金香开花了,她看到的不是粉白,也不是灰白,而是雪一样的纯白。就这样,她以自己五十年的坚持,没有任何科学方法和设备,终于成功的种出了纯白色的郁金香,她不光获得了奖金,而且让生命的内涵得到了延伸,得到一个最好的诠释。
我们在生命的旅途中,往往只差最后一步的坚持,就这伟大而渺小的一步,是我们对成功可望而不可即。不要让人生有太多遗憾,要坚信,我们的梦就在前方,只要坚持向前,努力奋斗,成功回想我们微笑,我们也会最终踏上梦想的彼岸,生命,终会因坚持而精彩!