生命的价值
大家早上好,我今天演讲的题目是:生命的价值。
“林花谢了春红,太匆匆”,转眼之间大学毕业快满半年了。站在时间的年轮上,暮然回首,孤独和快乐并存、悠闲与奋斗同在、怯弱与勇敢相生,曾经因为困难而迷茫、曾经对幼稚的行为而哈哈大笑、曾经的面对着未知的未来而胆怯不前;然而,现在的已经拥有了美好的回忆和睿智的头脑,大学成就了他。
他也如所有的莘莘学子一样,满怀着希望与热情踏进了大学,别离了父母,别离了饭来张口衣来伸手的日子,他踏进了大学,还没来得及适应这里陌生的一切,便开始了军训。尽管烈日高照,四肢疼痛,汗水浸透了衣裳,脚底磨出了水泡,但是,骄阳可以作证,他没有丝毫懈怠。在接受了烈日的考验和军令的洗礼后,他的思乡情绪减轻了,陌生感消除了。
满怀着对未来的无限憧憬,他积极的投入到大学学习和生活中,大学的学习以自学为主,在课堂上他认真听老师讲课,课后及时温习,业余还从学校图书馆借阅一些有关专业方面的书籍,以提升自己专业基础知识,积极钻研,提升专业技能。__年他获得了“国家励志奖学金”,这份奖励肯定了他的成绩也鼓励着他继续奋斗。
他认真学习党的论知识,努力提升自身的思想政治素质,秉着“全心全意为同学服务”的宗旨,担任了班长、系学生会主席,记得那是5·12地震中,班上一名同学不幸摔伤了脚,在随时都可能地震,随时需要逃跑的的情况下,他背着同学赶往医院进行照顾,苦,他没有说,累,他没有说,只是为了那份同学的友谊,那份干部的职责。他积极参与院、系学生的日常管理工作,并协助院、系组织开展各种学生活动。在学院迎评时,当时还仅仅是一名学生会干事的他与全体学生干部和同学们积极投身于学校的教学水平评估,积极开展“学习迎评知识主题团日”、迎评知识考试、迎评知识竞赛、迎评知识演讲等活动,广泛动员广大同学,为学校迎评工作的顺利完成添砖加瓦。他的表现深受老师同学们的赞扬,得到了“出色学生干部”的荣誉称号。
社会实践是引导大学生走出校门,开展教学实践、专业实习、生产劳动、志愿服务、公益活动等加深对专业的了解、确认适合的职业、向职场过渡做准备、增强就业竞争优势,他积极参加了解社会、认识国情,增长才干、锻炼毅力,处处迎难而上,锻炼了自己,因此被评为了“三下乡”社会实践出色学生。被党组织列为发展对象,成为了一名共产党员。
在大学这样自主性非常强的生活中,这种计划性显得尤为重要。他是一个计划性比较强的人,在每一阶段会给自己定一个目标,并且一定会朝着这个目标努力奋斗,最终实现,这时也便尝到成功的喜悦。大学真是人生当中的一个转折点,大学生活让他变得成熟、更加睿智,培养了他的互助合作的能力,锻炼了意志,也陶冶了情操。时光是美好的也是充实的,“双优学生”、“省出色毕业生”、“国家奖学金”等等这都是对他成绩的肯定和激励。
大学是人生一个里程碑,里程碑的周围往往有着很多很多的叉路口,而毕业则意味着不得不去选择一条路继续走下去。有人朝着自己的梦想一步一步迈进,也有人的梦想被越来越多的现实所吞噬。在谈论未来的时候是不是应该先想想自己的过去,自己所走过的每一步是不是正确的,是不是如《钢铁是怎么炼成的》说的名言一样:人最宝贵的是生命。
生命每个人只有一次。回忆往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为生活庸俗而羞愧。他,将继续高歌猛进!