生命的价值
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
在我心目中,生命不仅是肉体的东西,精神东西也是有生命的。正如米歇潘所说的:生命是一条艰险的峡谷,只有勇敢的人才能通过。生命只有一次,但我们如能正确地运用它,一次足矣。
在贫困山区的一户农家里,一个高中生自杀了。这是什么原因呢?原来高中生在外面打工,父母们辛苦地赚钱,供儿子读书,有时自己挨饿,也要让儿子吃顿好的,为的就是让儿子考上大学。学期结束了,儿子进入高考期间,父母对儿子更是体贴入微。高考那天,父母对儿子充满了希望,但事情却尽不如人意,离分数线只差一分的他,不敢回家,他怕父母对他失望。于是,他越想越难过,越想越激动,最后自杀了!因一分之差带来的一念之差,而让一个美好的生命就此结束。这样的结局,难道父母就会开心吗?
拥有着令人羡慕的健康身体和光明前途的人不懂得珍惜自己的生命。而一个即将面临死亡的白血病患者却只凭着自己顽强的毅力在与病魔做抗挣!
在山西一个偏远的小山村里,一个充满活力的十二岁女孩。性格开朗的她,看上去是那么的健康。可令人无法想象的是,她竟然不幸地患上了白血病。家人为了她整天以泪洗面,可小女孩却很坚强地安慰自己的家人。事隔越半年之后,小女孩仍努力地生存着,她小小身体承受过无数次因化疗而带来的巨大的痛苦。但,她一直都没有放弃过对生命的渴望!终于,她的骨髓配对成功!活泼开朗的她又给大家带来了欢笑。
小女孩的精神令人不得不敬佩。但,相比较小女孩和自杀的高中生的事件却值得活着的人深思:有了生命才有动力,才能展望未来,实现自己的梦想!