生命的价值
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
生命太广阔,太伟大,又太狭隘,太渺小。生命诚可贵,可又贱如草芥。经常莫名地出神,思想摆脱身体,游离在太空之外,去思考类似于生命这么大的问题。我第一次认真地考虑,应是那个时候。
那里正在上学,爷爷一直在住院。从几年前爷爷的身子就不大好了,一直吃药控制,也做了几次手术,但病情还会反复,商议就决定住院了。于是周一到周五在学校,周末去医院看爷爷也已是种习惯。
直到那天,在学校的我被通知爷爷去世。我不禁愣了一下,然后道:“你在开玩笑吧!”可语气的肃然,让我明白了事实,真的就愕然了,没有电视剧中声嘶力竭的痛哭流涕,也没有小说中潸然泪下的伤感场景,就只是愕然。
我惊讶为什么人去世如此突然、匆忙,我惊叹为什么人的生命竟也是如此脆弱不堪,我也惊愕这就是人世的道么,有生有死,阴阳离别,当然这些都没有答案,一个个问号也随着爷爷走了。
我才看过他呀,他仍是有活力,有生机的呀,怎得就走了,不过数个小时,他就在凌晨的钟声中离去。远远地望着他,心里最多的竟不是伤感,是疑惑,是不解。理应懂事的我,还是不住地想,他只是睡了,那样安祥地熟睡着,直到现在依旧没有感觉他是去世了,虽然硬实的确如此。
我慢慢走近他的身边,缓缓坐下,静静地望着他,只是凝视,脸略显苍白,可和生前无两样啊。我不禁想过一会儿,他就会醒来。那时的我总是困惑不解,时常走神,没有办法进入现实世界。
生命脆弱得超乎我的想象,再强的生命也会有弱点。生命的长度我们无法决定,但我们可以决定宽度。真的,你无法预计生命的结局,或悲壮,或平静,但我们可以让过程更加精彩。生命的真谛,从古到今,一直被研究,却从未被解开。我也不明白那是什么,但有一点我确信,只有你发挥了生命的价值,才能懂得。生命有水,它有尽头,但没有人可以在过程中剪断它。