生命的价值
每个人对生命都有不同的理解。爱因斯坦曾经说过:“对于我来说,生命的意义在于设身处地替他人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。”他认为生命的意义在于帮助他人,而我对生命的意义有两种看法。
生命的意义就是坚持:
余秋雨曾经说过一段话:“爬,不为那山顶,只为这已划干的曲线。爬,站在永久的顶端,自我的顶端,未曾后退的顶端。爬,只管爬。”
每当我在学习生活中遭遇挫折时,决不会灰心丧气。想想20年心怀幽怨完成《史记》的司马迁,想想不惜生命坚守几十年保卫长江大堤的抗洪战土,我就会发觉自己的挫折是多么微不足道。
一朵在悬崖边上的百合花刚刚诞生的时候长得和街边杂草一模一样,但是她内心深处知道自己并不是一株草,而是一株百合,一株有美丽花朵的百合。她深知在这种环境下,成为一朵开放的百合有多么不容易;她也知道,尽自己的一生所开放的美丽,也许永远都不会有人欣赏。但她知道,只有积极地绽放,才有可能实现自身的价值。所以她坚持着,坚持着……最后她终于成为一朵具有美丽万分、魅力万分的百合!
生命的意义在于勇气:
20__年5月12日的四川大地震里的故事,让我们落泪,也让我们学会坚强。这些故事激励着我们,只要我们咬牙挺住,只要我们不放弃、不抛弃,希望,就在前方。这场地震,夺走了上万人的生命,但是,也有许多人奇迹般地活了下来。他们对生命充满了渴望,用智慧、勇气和坚强不息描绘了一个个动人的生命的传奇故事;用团结、努力创造了一个个惊人的生命的奇迹。
有一位母亲,救援队员发现她的时候,她已经离开人世了。透过一堆废墟的间隙,可以看到她双膝跪地,整个身体向前匍匐着,双手支撑着身体……队长费力地把手伸进她的身下摸索,高声喊:“还有个孩子,还活着!”一番努力后,人们终于把孩子救了出来。他躺在一条小被子里,只有三四个月大,因为有母亲身体的庇护,孩子毫发未伤。随行的医生过来给孩子作检查,发现被子里有一部手机,医生和武警官兵下意识地看了一下手机荧幕,发现荧幕上是一条已写好的短信:“亲爱的宝贝,如果你还活着,一定要记住,我爱你。”看惯了生离死别的他们,在这时也落泪了。这个短信被传递着,每个看到短信的人,都落泪了。
在这位妈妈身上,我看到了生命的真正意义:生命是充满勇气的,可以抵挡死神的魔爪!