生命的价值
我常常想:生命是什么呢?生命的意义是什么呢?生命的价值又是什么呢……
一天,一只小蚂蚁出现在我的视野中,它正在一步一步地向我靠近。
我准备捉弄一下蚂蚁,我把蚂蚁捏住,小心翼翼地把它放在桌子上,不料,它却沿着桌子的边缘不顾一切地往下冲,它一爬,我就抓,把它又撵回了桌子上。我心里想:你这么一个渺小的东西,难道你想打败我,简直是不自量力!可就当我不注意的时候,它又继续往下爬,这下我勃然大怒,对着蚂蚁叫喊道:“岂有此理,你一只小蚂蚁竟然敢不知好歹,跟我作对,你还嫩着呢。”说完便又抓起它,意想不到的一幕发生了:蚂蚁居然在奋力挣扎,此刻,我心头怦然一震,我心一软,便立刻放开它,刚一松手它又重新掉落在桌子上,又坚持不懈地往下爬,到了地上,还摆出了一副胜利的姿态,傲气地抬起头,似乎在对我说:“你到底服不服。”此时,我在心里默默地承认:“服,我彻底地服你了。”
健康地活着,有意义地活着,世界上的任何一样事物都有值得我们去学习的价值,就如蚂蚁有一个坚持不懈的心一样,所以我们应该珍惜生命,使自己活在这个世界上更加有意义。