生命的价值
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
生命对于每一个人来说,只有一次。在有限的生命中,我们一定要珍惜光阴,不懈奋斗的探索生命的真谛,珍爱生命。
前不久,电视新闻报道说有一北师女大学生在宿舍自缢。对于这类事件,近年来总时常发生,屡见不鲜。不少学生自杀或意外死亡。这些人可能遇到挫折,可能发生感情纠纷,可能与人相处不当……对于一个个花季少年的逝去,我们不仅仅感到惋惜,更多的是引发我们对生命的沉思。
人的一生不可能一帆风顺。在人的一生中有苦有乐,我们也许会因物质和精神得不到满足而痛苦,但是我们也会因快乐而感到幸福。面对困难和挫折,我们应积极面对,这样才能体现生命的价值,找到生命的真谛。
当我们再挑剔食物不好吃,挑剔衣服不好看,抱怨学习很枯燥……的同时,我们是否应该往好的方面想一想。想着我们有的吃,有的穿,可以无忧无虑的在校上课………想想相较于穷山区的孩子,看到他们贫苦的生活,我们就会觉得我们幸福多了。我们应学会感激,知足常乐,面对生命要更加珍惜。
在我们身边,也有很多与病魔抗争,顽强活着的人。如:霍金,张海迪,桑兰,海伦……他们让我们从对生命的沉思中得出领悟。
海伦——美国著名的盲聋哑作家。她出生一岁多就被一场猩红热夺去了她的听力视力和发生能力,从此世界对于她便是黑暗与寂静。但她却克服困难,在老师帮助下学会多种语言,并出版多部作品。她没有做过什么惊天动地的大事业,却得到世界亿万人民的敬仰;她不但给聋哑人给予鼓励,而且给正常人力量。每当读到《假如给我三天光明》总能感受到海伦对生命的热爱与顽强。海伦接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊天的毅力面对困境。从此可见,挫折是生命壮丽诗篇。
对于生命的热爱,是不分等级高低的,即使是一根小草,也都以顽强的生命力活着。长在墙角的草。没人给它浇水,没人给它施肥。它没有条件生长嫩绿的叶子,可那细瘦的薄叶,却片片精神抖擞,它的生存是多么艰难,但却向我们诉说着生命的顽强与珍贵。生命的力量在那细小的经络里奔腾不息,充满绿色的希望。告诉着我们,生命就是拼搏,我们要珍爱生命,体现生命的价值。
属于人的生命,一生只有一次。在这短暂生命历程中,面对可悲与欢乐,泪水与欢笑,挫折与幸运……只有认真思考生命的价值,珍爱生命,才能顽强地活下去。