六年级剪纸作文
今天,我们到市展览馆参观了蔚县民间工艺美术家:高佃亮的剪纸作品。
以前,我见过的剪纸都是一个颜色的,贴在窗户上,我们一进到展览大厅,就被惊呆了,墙上挂着五颜六色的剪纸,还很大,像画出来的一样,仔细看了看才发现是剪的。 剪纸的内容真丰富啊。有国色天香的牡丹;有植物中的四君子梅、兰、竹、菊;有亭亭玉立的荷花……有形态各异的十二生肖;有优雅的仙鹤;有红红的鲤鱼……还有栩栩如生的人物;古往今来的名画 和多姿多彩的吉祥字,真是五花八门,应有尽有。 这些剪纸真精致啊。金龙身上的鳞片、老虎身上的条纹、老鹰身上的羽毛、骏马脖子上的鬃毛,都刻画的细致入微,特别是《清明上河图》,有河、有桥、有水、有船、有街道、有店铺、还有数百个人物,划船的、扯帆的、推车的、抬轿的、喝茶的、吃饭的、骑马的、走路的、摆摊的、叫卖的、大呼小叫的、还有在桥上看热闹的,形形色色,神态不一,真是绝了。
我从没有见过这么美的剪纸。争奇斗艳的牡丹花,开的是那么鲜艳;威武肃立的关公是那么传神;九龙相戏的“龙”字,是那么巧妙;让人看了赞叹不已。我最喜欢那个五颜六色的“寿”字了,它是由黄色的寿桃、五只蝙蝠、清脆的松枝、梅花双鹿、飞舞的仙鹤、盛开的荷花、跳龙门的鲤鱼等组成的,花花绿绿,喜庆热闹,预示着长寿、幸福()、进步和生活的美好。
我没有看够,一定要回来再看!