安全小作文300字左右
今天,我参加了小记者活动“我是小小安全员”活动,对昆阳龙河菜市场的部分食品进行检测。
首先,检测员阿姨带领我们去菜市场取样。我们取的样品有笋干、豆腐、粉干、芋头、菠菜等。大家都非常兴奋,抢着拿样品呢!
检测开始了,我起先以为检测要用特殊的仪器,可是检测员叔叔告诉我,检测是很方便的,只需用到一些化学物质,我不禁有点惊讶。我检测的食品是豆腐渣,先用小瓶子取了一点浸泡过豆腐渣的水,然后将它和检测的粉末物质混合在一起,十分钟后,发现小瓶子里的豆腐渣水变成了紫色。检测员叔叔说,水变成紫色说明豆腐渣里面含有一种叫吊白块的物质。商家用吊白块来漂白豆腐,让豆腐看起来更白,用来招揽更多的顾客。但吊白块是一种致癌物,长期食用对人体有很大伤害。原来我平时最爱吃的豆腐里面还可能会有这种东西。
这次的活动让我懂得了舌尖上的安全真重要啊!