逆行者,追光人
在疫情形势严峻的当下,我们不得不在家上网课,而随之一起到来的是每天的核酸检测。
当我为每天6点做核酸而抱怨时,大白却毫无怨言的挨家挨户的为大家做核酸,做到我家时,已经是最后做核酸的了。我向家长询问,为什么每天要那么早做核酸?家长告诉我,每天做完核酸后要在早上八点前送到检测单位,为了不耽误时间,必须从早上5点开始做。这时,我明白了原来最辛苦的人是大白。于是,在第二天做核酸时,我也不再抱怨。和大白对视的一刹那,我观察到大白的额头上挂着汗珠,汗珠顺着脸颊滑落。虽然已入了夏,但现在的早晨并不热,甚至是清凉的。但大白每天穿着厚厚的防护服,挨家挨户做核酸,或许这就是汗珠的来源吧。他们做完了一家,又急忙赶往下一家。那天我问他,吃饭了吗?他说:“为了做核酸不耽误,这几天早上都没有吃饭了。”我的心里不禁一颤,一时竟无话说了。
也许正是因为身上的责任,能让他们毫无怨言得为人民服务;正是因为心里的爱国情怀,能让他们在关键时刻挺身而出,为国家做贡献。每个时代都有不同的英雄,而如今奔赴抗疫一线的医护人员,迎难而上的医务工作者就是今天的英雄。没有生而英勇,只是选择无畏。致敬逆行者!