要做 “学习的主人”
每位同学都是学习的主人,首先应明确学习目的,为什么而学习?往大的说要树立报效祖国的远大理想和人生目标,往小的说,我们父母每天辛辛苦苦,供你来读书,你承载着父母的期望。现在是知识竞争的时代,没有知识将很难立足于未来社会。一个人将来的成就大小,水平的高低,决定因素就是学习。学做人、学知识。所以在课堂上,我们要专心听讲、积极思考、踊跃发言;在课外,我们要合理安排时间,认真作业,培养自己的耐心,掌握正确的学习方法,养成良好的学习习惯,多一份观察,多一份思考,勇于探索,敢于创新,主动地去学习;那么你就会发现这辛苦中有无限的甜蜜,付出中有更多的收获。我们初三每年都有一些原来成绩并不靠前的同学,由于他不言放弃,最后通过顽强的努力考取了理想的高一级学校,而有几个同学原来成绩很好却在最后因为松懈而考砸了。请同学们记住成绩只能代表过去,大家都应该从零开始。