文明是中华民族的优良传统。我们要继承这一传统,作为学生,首先要尊敬师长,不管在校园还是在校外,遇到老师都要主动打招呼,说声“老师好”。古人说:师者如父母。历史上有很多尊师的故事,大家或多或少都读过一点。老师这么无私地把知识、把做人的道理传授给你,向老师问声好是最起码的。
我们经常讲“没有规矩,不成方圆。”一个国家有国家的法律法规,一个学校有学校的制度规章,xx中学一日常规就是我们大家要遵守的共同的标准和尺度。这里我再强调三个方面的制度:1、卫生常规管理制度,每个同学每天两次要对自己负责的卫生工作必须不折不扣完成好,无论是还是教学楼区,特别是绿化区,如果草坪上飘落着几只白色的垃圾袋,我们走路的大道走廊出现饮料瓶或者餐巾纸,那多么有损我们学校的形象!2、学生形象制度,学生的形象是什么,就是短发、就是一身干净的校服、胸前佩戴好胸卡,没有任何装饰挂件,我们同学每天都要自查一下。上学放学途中也要注意形象,你一身校服,代表了整个学校的形象,不要让社会上的人因为你而看低我们xx中学!3、纪律制度,作为一名xx中学的学生,从进入校门的那一刻就要牢记学校的各项纪律,包括骑车进入校门后下车推行,到了教室马上交回家作业,不抄袭作业。课间不追逐打闹、不大声喧哗。大课间出操要按线路,整齐、快速、安静到达操场指定位置等等。只要大家都模范的遵守学校纪律,共同维护校园秩序,共创优美的学习环境,最后受益的就是我们每一位同学,相反如果我们的校园乱哄哄的,那么最受伤害的也是我们同学自己。
同学们,坚持就能形成习惯。好习惯是一个人终身的财富,小到整齐摆放物品,不把东西随意乱抛;小到弯腰捡起路边的一张纸屑,小到每天清晨见面的一个温馨的微笑。这些小小的习惯,它能使你赢得尊重。在这个世界上,有许多金钱买不到的东西,请你坚信:良好的习惯是通往成功的桥梁。