尊敬的各位评委、亲爱的老师们:
我想请问大家一个问题:您觉得自己幸福吗?不好回答吧?此时您一定也会反问我:你觉得自己幸福吗?说实话,这个问题还真不好回答。
现实中,教师的压力太大了!许多教师,包括我自己,面对这份职业都曾有过这样的想法:太累、太苦了!每天早上7点多匆匆赶到学校,备课、上课、批改作业、补差,开会、参加教研,还经常会有一些突击性的工作要做;多少次夜幕降临,华灯绽亮,当别人与子女父母尽享欢乐的时候,我们才拖着疲惫的身躯走在回家的路上,或仍在办公室忙碌着。单看这些,我们的职业何尝有丝毫的幸福而言,教师又何来幸福的人生?随之而来的是苦恼、彷徨,职业倦怠也悄悄的袭上心头……
我教龄不长,早先曾在职业学校任教,现在是一名小学教师。在我的学生眼里,我就是一个快乐的大叔,胖胖的,很有福相,比较好欺负。还记得刚接触小学生时,我常被他们弄得一筹莫展、焦虑不安:精心备好的课常因他们的恶作剧而草草收场;严肃的说教又因为他们欢畅流淌的眼泪而付诸东流。曾几何时,我都弄不清自己一个堂堂的大男人为了什么要当这个小学教师!这样的情绪一直困扰着我,直到孩子的出生。那时候,每天最快乐的事就是下班回家抱抱孩子,看着他天真的笑容,我乐开了花;看着他因受到束缚而不断的手舞足蹈,我的心里总会泛起一阵温柔:这小小的生命,要我们花费多少爱心才能长大成人哪!慢慢地,我从儿子身上想到了我的学生,他们不也是在父母的呵护中成长起来的吗?来到学校,他们不就是需要一个用真心呵护他们的老师吗?想到这里,那一个个醉心教育事业的身影浮现在我眼前:为课堂上学生睿智的思考、精彩的表达而兴奋不已的老吴;为学生取得的点滴进步而倍感欣慰的老梁;为一个教学环节的设计和同事争执得面红耳赤的小陆;为生命化课堂的思索而彻夜不眠的小麦……他们快乐地工作在自己的岗位上,从不计较得失,也从不计较功名。我细细思忖,蓦然发现原来做教师的幸福就在身边:它既是师生间“我看青山多妩媚,料青山见我亦如是”的彼此欣赏;又是求真、向善,发现美的探索过程;它既是为了教好学生,努力地学习深造,将学习融进生命中去,让心灵变得丰富而深刻的历程;它也是给自己积极的心理暗示,不断进行自我调节的过程。这份幸福与众不同,因为我们的幸福人生因学生的快乐而快乐,因学生的幸福而幸福!
有人说过:有心的地方,就会有发现;有发现的地方,就会有欣赏;有欣赏的地方,就会有爱;有爱的地方,就会有自由;有自由的地方,就会有幸福!
愿我们所有的老师在这片神圣的沃土上博览群书、静心研修,和谐相处,笑对人生,保持一种阳光的心态,做一辈子德美兼备、快乐幸福的教师!