亲爱的领导老师们,亲爱的同学们:
大家早上好!我来自xx班。今天我们演讲的题目是:诚信为人之本。
正直是看不见的,但可以从天上看;诚实是无色的,但却能炫目;诚实无味,却能散发出五千年来浓郁的国内外香味。
《扬子晚报》曾经发表过这样一则新闻:安徽滁州一位五十多岁的老农来到南京,打算回家时,发现口袋里的钱还不如5元钱里的钱。他在南京没有朋友。无奈之下,他向宣武区一名警察借了5元钱。5元钱,也许没人会在意。但是第二天早上,农民把5元钱还给警察。
这个故事很简单,没有曲折和激动人心的情节,但它所揭示的简单和反映的诚实是我们中学生应该学习的。作为一名中学生,在日常学习中,有些人在完成作业前抄别人的;有些人不注意学习,但害怕被父母和老师批评,所以考试作弊。但是,这样的行为怎么能算是一个老实的中学生呢?
古往今来,没有人因为欺骗消费者而成为知名商家,也没有人因为抄袭他人劳动成果而作弊而成为大学者。同理,没有人能通过x成为学习成绩优异的学生。要做一个好学生,首先要学会做人。诚实是人类的基础。其实人的成长离不开弱点和错误。不过,也不可怕。可怕的是避免犯错。只有诚实和冷静,才能努力变得更完美。
学生,作为一名中学生,我们应该把诚实和纪律作为我们生活的基本原则。让我们从身边的小事做起,诚实守信,践行陶行知老师说的:‘教大家做人要真,学一切做人要真。’让我们牵手,让诚信传遍兰苑的每一个角落,让我们努力做诚信的兰苑人!