尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
众所周知,普通话作为我们汉民族的共同语言,必将成为现代汉语的代表,而世界上又有四分之一的人使用汉语。因此,学好普通话,将是我们与他人沟通的一把金钥匙,我们的道德、修养、文化都将在普通话中得以充分展现。
一个国家,一个民族都需要一个完整规范的民族语言,而中国作为一个多民族语言的大国,自然需要民族语言。普通话作为多年来实行的各民族共同语,已经以本身的实用性证明了其存在的必要性。
讲好普通话,能提高我们的综合素质,陶冶爱国情操。但是在校园里大家对普通话的重视还远远不够。普通话是我们日常交流的工具,是礼貌与进步的象征。我们中国是一个多民族国家,每个民族、地区都有自我的方言,试想:如果你与一个使用着你完全听不懂的方言的人来交谈,会怎样样呢?是面面相觑?还是怒目相视?如果我们人人都说普通话,人人都使用礼貌的用语,那么又会怎样样呢?结果是不言而喻的。我要说:让我们说好普通话吧!它是我们中华民族的声音!它是世界上最美的语言!
我的演讲结束了,多谢大家!