好想去海边
家住长江边上,我常喜欢去江边溜达,只因留恋江堤边上的那一道风景。不过,我更想去的地方是海边,对海的感情从来都不因时间的流逝而有丝毫的褪色。
脑海中,总有一抹蓝色挥之不去。海,是我魂牵梦绕的地方。
总听人说蓝色代表忧郁,而在我看来,蓝色也代表纯净、代表深邃。
看海,听海、读海,一直都是我梦寐以求的。对于海,人虽不至,心向往之。
记忆深处,我总深藏着对海的情结。说不清海的情结由何而来,不知是不是因为读了高尔基的《海燕》、安徒生的《海的女儿》、海明威的《老人与海》的缘故,总之,我已说不清对海的思念,也道不明对海的依恋。无论我身在何方,海边的景色总是我心头最眷念的一道风景。
如今,只要看到网友的名字中带有江、海、浪、涛、或是带有沙、鸥、帆、船之类的,都会让我联想到海,也总会勾起我对海的美好回忆,以及对海的憧憬和向往。
记忆里,我只去过一次海边,那是在我读卫校时学校组织的夏令营,那次去的地方是山东青岛。
有生以来,当我第一次站在那浩瀚的蔚蓝色的海边,一时间感觉自己竟是如此的渺小,灵魂就在那一刻得以澄澈、在那一刻被彻底洗涤。面对着大海,前尘往事逐渐变得模糊,那些不快的记忆也被一次次推进的海潮渐渐击碎,最后被潮声一一带走。
那天下午,我正呆呆望着大海出神时,忽然耳边传来一个稚嫩的声音:“爸爸!爸爸!快帮我把海水装进瓶子,我们把大海带回家吧!”,我循声望去,哦,原来是一个三、四岁左右的小女孩在欢叫。
多可爱的孩子啊!呵呵,原来她和我一样恋上了海。
还记得我和同学们一起卷起裤腿、提起裙摆,赤脚站在海边的礁石上,让海浪溅起的水花落在我们的脚丫;还记得我和同学们一起走在软软的沙滩上,欢快地抓着小螃蟹的情景;还记得那成群的海鸥翩飞盘旋、飞掠海面的场景。
多少年过去了,记忆里的大海、沙滩清晰依然。
我喜欢海的宁静、海的奔腾,喜欢海的浪漫、海的风情,喜欢海忧郁的颜色,喜欢海蕴涵无尽的神秘。
哦,我深爱着海!
千百年来,海,总是以不变的步调走过春夏秋冬,总是以洒脱的姿态面对世间冷暖。海浪的奔腾彰显着海的勇敢,浪花的亲吻彰显着海的柔爱。我爱海宽广的胸怀,也爱海的博爱。
海风里,有我哼唱的歌谣。海水里,有我倾诉的心语。海滩上,有我深埋的记忆。
总幻想着有一天能和自己的爱人一起带上一个小小的帐篷或是一块洁净的台布,再带上几瓶饮料和几个地瓜,或是几个玉米棒(用篝火烤着吃),露宿海边,看海上日出、听海浪声声。想来那一定是很美很美的事,一定很美!
时常,喜欢一个人在夜色里倚栏凝思,聆听晚风平平仄仄的浅唱低吟,放任自己的思绪去海边飘荡遨游,我努力意会着海边的一切。
一生中,总有些风景令人刻骨铭心。海,是我心中永远美丽的情结。
我,好想去海边…