我是来自初一8班的黄嘉蕙。今天我要演讲的主题是:《海伦·凯勒激励我成长》。大家应该看过《假如给我三天光明》吧?海伦就是这本书的作者,她从小双目失明,又失去了听力,但她凭着超出常人的毅力,学会了说话,还学会了用五种语言写作,竟然毕业于哈佛大学,令无数健康的人都望尘莫及,她用生命的全部力量四处奔走,建起一家家慈善机构,为残疾人造福,曾被评为美国《时代周刊》“十大偶像之一。
同学们,如果一个人与她一样,双目失明,那么就看不见美丽的大地、绚丽的彩虹;如果,一个人与她一样,双耳失聪,那么就听不见动听的音乐、悦耳的鸟鸣;如果,一个人与她一样,失去说话的能力,那么就不能吐露自己的心声。也许,失去这三样宝贵的东西,就会自甘堕落,失去信心,失去希望。但是,海伦没有,她以顽强的毅力和坚持不懈的精神,闯出了一条属于自己的辉煌的人生道路,用行动证明:即使断了翅膀,心也要飞翔!
时间是匆匆的,海伦却抓住了它,让每一分、每一秒都过得十分充实,用生命谱写了一首不朽的乐章。她曾说过这样的一句话:“假如你的眼睛明天将要失明,那么今天你要看看什么?”这句话不禁使我感慨万分,海伦的内心对光明是多么的向往啊,而我们却拥有着美好的一切。如果我们在这思维活跃,富于想象,勇于创新的时期,抓紧时间,努力学习,就能在将来取得比海伦更辉煌的成就。否则,只能在将来发出“少壮不努力,老大徒伤悲”的感叹。
我经常问自己,海伦·凯勒的成功是因为她的天资聪颖?还是命中注定?不,我想都不是,一个人是否成功,不在于先天条件的好坏,而在于是否有奋斗的精神。海伦·凯勒依靠自己的力量,走进了成功的殿堂。生活中有些人一遇到困难就要退缩,就怨天尤人,甚至灰心丧气,然而跟海伦·凯勒遇到的困难相比,显得多么的微不足道。坦然地面对生活、面对困难,她认为别人能做的事,自己同样也能做到,正是如此,使原本一片黑暗的生活变得丰富多彩起来。
的确,和历史上其他名人的丰功伟业相比,海伦凯勒的事迹也许微不足道,但从小便失去视力和听觉的她依靠自己超人的毅力和恒心,从无知无识而成为举世闻名的作家,这一段艰辛的努力过程,却深深感动了我。
任何人的一生都不是一帆风顺的,难免会有坎坷挫折,关键是我们怎样去面对。如果把坎坷看做一种调味品,就会感到生活的有滋有味;如果把艰难看做一笔宝贵的财富,就会丰富我们的阅历和人生底蕴。要相信,不经历风雨,怎么见彩虹?一个人只要有远大的理想和奋斗的目标,就会产生无穷无尽的力量,不会被客观条件所束缚,而是创造条件,主宰自己的命运。
成功之路何在?人生的价值何在?海伦·凯勒那光辉的一生就给了我们最好的诠释。
谢谢大家,我的演讲完毕!