尊敬的各位领导,同事们:
大家好。
“工匠精神”背后是精致的产品、匠人平和的心境以及追求极致的时代气质。但不能盲目乐观,要看到这种转身是艰难的、需要时间的。无论我们用何种气势磅礴的语气坐而论道,都不会让社会一夜之间凭空出现许多“大国工匠”。
“工匠精神”应该成为一种时代风气。无论是故宫修补文物的匠人还是制作宣纸的手艺人,靠的都是个人的自觉,而大家所津津乐道的德国或者日本的“工匠精神”,显然是一种群体性的选择。这种选择有个体的因素,但更多的是来自社会风气的认可和制度的保障。因此,教育要参与培育新的社会风气,建设新的制度,为从坐论“工匠精神”到自觉践行“工匠精神”的转身准备制度养料,进而使其发酵成如同空气一般自然存在的国民素质、民族精神。
时代正在艰难转身,风向已经改变,是时候俯下身子,做一个专注的“工匠”或“极客”,发现和创造美好,服务他人,推动社会创新和进步了。
我的演讲结束,谢谢大家!