歌颂祖国的朗诵诗歌稿件
尊敬的老师、亲爱的同学们:
你们好!我今天演讲的主题是《祖国的成长》。
我们在爬满甲骨文的钟鼎之上,读祖国童年的灵性;在布满烽火的长城之上,读祖国青春的豪放;在缀满诗歌于科学的大地之上,读祖国壮年的成熟……
在最初的蛮荒时代,人类没有美丽的衣服,没有统一的文字,也没有统一的过度。可是古老的中国人民却用自己的智慧为文明添上了灿烂的一笔,他们创造了最初的文字——甲骨文。
甲骨文是商朝的文化产物,距今约3600多年的历史。它记载了三千多年前中国社会、经济、文化等各方面的资料,是现存最早、最珍贵的历史文物。
第一位登上太空的宇航员曾惊讶地说,在太空上看地球,只能看到两样东西。一是荷兰的梯田,二就是我们中国的万里长城。由此可见,勤劳的中国人民早已把足迹印在地球上了。中国长城是人类文明最伟大的建筑工程,它始建于春秋战国时期,秦朝统一中国之后联成万里长城。万里长城工程之浩繁,气势之雄伟,堪称世界奇迹。岁月流逝,物是人非,如今当你登上昔日长城的遗址,不仅能目睹逶迤于群山峻岭之中的长城雄姿,还能领略到中华人民创造历史的大智大勇。
生活在缀满诗歌与科学的大地上,我闻到了空气中飘荡的墨香,看到了古人们智慧的结晶。还有那些耳熟能详、流传千古的唐诗、宋词、元曲、明清小说以及中华五千年文化将由我们传承。唐诗泛指创作于唐代的诗,唐代被视为中国各朝代旧诗最丰富的朝代;宋词则是一种词歌,因是合乐的歌词,故又称曲子词、乐府、乐章等,其始于唐,定型于五代,盛于宋,因此有唐诗宋词之说。元曲原本来自所谓的“蕃曲”、“胡乐”,首先在民间流传,被称为“街市小令”或“村访小调”。明清小说则是一种小说,其文学形式充分显示出其社会作用和文学价值,打破了正统诗文的垄断,在文学取得与唐诗、宋词、元曲并列的地位。四大诗歌是中国古代文学皇冠上光辉夺目的一颗巨钻,在古代文学阆苑里,她是一座芬芳绚丽的园圃。她以姹紫嫣红、千姿百态的风韵,与历史争奇斗艳,历史与四大诗歌并称双绝,都代表一代文学之盛。
发明造纸术、印刷术、指南针等则是中国古代科学家们的智慧。四大发明对中国古代的政治、经济、文化的发展产生了巨大的推动作用,并经由各种途径传至西方,对世界文明史也产生了很大影响。四大发明凝聚着我们祖先的智慧,是中华民族的骄傲,是中华民族古文化的丰碑和智慧结晶,象征着中华民族的血脉相承和民族精神。
祖国是东方的明珠,是亚洲腾飞的巨龙。祖国从荒芜走向繁荣,是智慧的结晶,是汗水的凝华,是世世代代用双手创造的灿烂文明!
谢谢大家。
歌颂祖国的朗诵诗歌稿件 篇27
中国,我骄傲的中国
亲近你就是亲近我的亲人
握着你如同握着自己的血脉
阅读你泪水就涌成汩汩的泉
中国,我骄傲的中国
你在硝烟将息满目疮痍中诞生
在华夏五千年古老文化中沐浴
在长江黄河龙的精神中脊梁坚挺
在斗天斗地征服自然中迈过苦难
在红旗招展万马奔腾中跨越梦想
你的骄傲,藏在每个鸟啼声中每株草木间
藏在每个历史遗迹和拔地而起的高楼中
藏在每条歌唱的河里和每条奔跑的路上
藏在炎黄子孙自豪的心头
藏在世界人民倾倒的眼中
中国,我骄傲的中国
有多少风雨就有多少的不屈与顽强
唐山地震汶川地震没有垮塌你的意志
突袭的风暴洪流雪灾没有阻止你前进的步伐
从与世界建交到加入世界贸易组织
从第一颗卫星升空到载人飞船频频往返
从打开国门改革开放到强国富民蒸蒸日上
从呼唤和平捍卫主权到香港澳门回家……