经典散文朗诵稿
翌日,相府偏院。
一身金色丝质长袍,祁枫出现在赵丞相家眷们的面前。
刚踏进院子,他便把目光定格在院中小亭里的尸体上。很显然,不是自杀。而且凶手并不介意让人发现尸体。把尸体置于如此显眼的位置……
身形微动,转眼已到达小亭中。看了一眼瘫坐在椅上的尸体,祁枫慵懒散漫的神情瞬间退去。眼中难得一见的认真,让急急忙忙赶来的捕快和仵作立即屏气吞声——生怕些微的动静分散了他的注意力,让蛛丝马迹逃过他锐利的眼睛——当然,他们的担心显然是多余的。祁枫并没有注意到他们的来临。
奇怪压抑的气氛混合着血腥味,使原本站在院中哭哭啼啼的家眷们亦逐渐安静下来,偶尔两三声啜泣,显得格外突兀。
一阵静默。
“尸体的全身已经开始僵硬,但仍未完全僵直,现在刚到辰时,说明丞相是在三更被杀。”祁枫清朗的声音响起,异样气氛亦随之消散。但众人依旧保持沉默,等待他的下文。
然祁枫只是静静地注视着尸体左胸的伤口。看起来似乎只是一条极细的剑痕,且尸体身上并没有发黑发紫的中毒现象。但伤口旁那一大片已凝固的暗黑血迹,却说明了那道剑痕之深,就像一朵绚烂的曼珠沙华,肆意绽放。虽已不再鲜艳,神秘的黑却为她蒙上了一层面纱。只等有人撩开它,看到真相。
“凶手并没有留下凶器。”声音同样清朗,却多了一丝玩味。朝声源望去,亭外不知何时已多出了位公子。长发随便束起,一身淡蓝蜡染长袍,身材略显瘦削。秀挺的眉微皱,淡棕色的眼瞳如琉璃般澄澈。与祁枫的俊朗挺拔相比,他更多了一丝柔弱,令人疼惜。
而此刻,他正淡淡的看着祁枫,神色平静,平静得让人看不透他的用意。
“而且,没有一点痕迹。”祁枫亦回望他,淡然接口。
众人蓦地一惊,不可置信的看着祁枫。相府围观的下人们开始议论纷纷,家眷们也重新或真或假的嚎哭起来。就连平日里时常跟着祁枫的捕快,亦禁不住疑惑:天底下怎么会还有祁枫看不到的东西……
“越接近完美的事,它的缺陷也越明显。”蓝袍公子声音不大,却一字一句清晰的传入每个人的耳中,成功地把人们躁动不安的情绪压下,也把他们的好奇心引出。众人一同注视着他们,庭院再度陷入沉默。
唇角勾起一丝了然的笑,“因为它的优点,正是它致命的缺点。”祁枫不假思索,脱口而出。
星眸中那洞察一切的神色,让祁枫全身散发出灿烂的光芒。此时此刻,他就像耀眼的太阳一般,让人不由自主地丧失自我。无限向往,却不敢直视。生怕自己卑微的目光,亵渎了他有如神祗般的形象。
“果然不愧为天京四公子之一。”蓝袍公子温然一笑,轻轻一跃,已来到祁枫身旁。
“彼此彼此。”祁枫转过身,“上官兄,别来无恙?”
琉璃般的棕瞳闪过一丝狡黠:“若是有恙,祁兄又该如何?”
祁枫爽朗一笑,“不愧为上官家少主。知我者,上官无邪也。”
两人互相对视,不顾众人惊羡的目光,潇洒地飞掠出相府的高墙。转眼之间,已不知去向。
经典散文朗诵稿 篇19
汉铙歌十八曲
[汉] 佚名
崔豹《古今注》曰:短箫铙歌,军乐也。黄帝使岐伯作,所以建武扬威德,风劝战士也。《周礼》
所谓王大捷,则令凯乐。汉乐有《黄门鼓吹》,天子所以宴乐群臣也。《短箫铙歌》,鼓吹之一章尔,
亦以锡有功诸侯。
《古今乐录》曰:“汉鼓吹铙歌十八曲,字多讹误。一曰 《朱鹭》,二曰 《思悲翁》,三曰《艾
如张》,四曰 《上之回》,五曰 《拥离》,六曰《战城南》,七曰《巫山高》,八曰《上陵》,九曰
《将进酒》,十曰《君马黄》,十一曰《芳树》,十二曰《有所思》,十三曰《雉子斑》,十四曰《圣
人出》,十五曰 《上邪》,十六曰 《临高台》,十七曰《远如期》,十八曰《石留》。又有《务成》
《玄云》《黄爵》《钓竿》,亦汉曲也。其辞亡。或云:汉铙歌二十一无《钓竿》,《拥离》亦曰《翁
离》。”《宋书》乐志曰:《汉鼓吹铙歌》十八篇,按古今乐录,皆声辞艳相杂,不复可分。沈约云:
乐人以音声相传,训诂不可复解。凡古乐录,皆大字是辞,细字是声;声辞合写,故致然耳。