酝酿这段文字之前,内心有些踌躇。朋友们都说我笔下过于婉约,带有阴柔之气,都是围绕着情爱离愁展开,我也颇有同感,似乎的确如此。但想来人生很短暂,翻过去的就不可以再回来,有些过往值得去撷取,个中包含有酸涩与唯美。
缥缈孤鸿影,寂寞沙洲冷。
阡陌风云,红尘中,多少世事涌动。感情来了又走,走了又来。内心一次次的被掏空又一次次的被填充。剧本内容没有变,但是主角是换了又换,不知道什么时候才可以上映。常常一个人卷缩在床头,不由自主的摆弄着手机,任由时间在变换,从指尖溜走,而没有留下一丝的痕迹。将记忆点燃,尚有些值得与不值得的往事像陈年的干红:酸,涩,苦,还带有丁点醇与浓。
往事如烟,旧梦难寻,失去的已经失去了,做错的已经做错了,一个人已经应该从其中得到教训,以何必再去想?但往往越是不让去想越是去想,痛苦有时候不是别人给强加的,也不是命运给批复的,而是自己找寻的。有些痛苦是来自骨子里的狂躁与不安,来自前世的救赎,这些痛楚仿佛无数条虫子啃噬着灵魂。
因听紫塞三更雨,却忆红楼半夜灯。
夜半醒来,听雨打竹叶的声音,不知又潇潇了几夜。孤灯下,疏影长,拼不成双,在轮回中虚晃。打开电视,什么也看不到,看到的只有失去。遥远的夜空,除了空还是空。偶有流星划过,不知道自己是那一颗。随手拿起床头的手机,看看朋友熟悉的名字,不敢拨出任何一个号码,想想那边的人早已入梦,或许停留在温暖的港湾,只有体会夜的静,风的凉,思念的瘦。
翻开逝去的青青,每一页都写满了蹉跎,每一章都烙下了碌碌的印迹,每一篇都刻下了肤浅的文字。连一滴深刻的记忆都没有留下。曾经的风华正茂,曾经的放荡不羁,曾经的不可一世,原来只是那么的渺小,充其量只是一个小点,距离人生的圆差的太远了。黑暗的夜空是被点点的灯光照亮的,而不是局限于一只萤火虫的闪烁。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
美丽的事物往往就如昙花一现即逝,谁若想勉强保留它,换来的往往只有痛苦和不幸。烟花虽美,仅仅闪烁在瞬间。幸福简单,也就停留于一刻而已。当爱情来的时候不要只知道缱,更多的是要去经营,用心去经营,像对待一颗幼苗,浇水,施肥,培育,使其茁壮,方可参天。常常的因为失去而懊恼,因为无法挽救而悲愤。悲剧在眼前发生,却无能为力。迷离于来去之间,游走在希望和失望的边沿。在痛苦中寻求解脱,在放纵中获得安慰。用酒精麻痹破损的神经末梢。想哭的时候,告诫自己要坚强,用一个人的肩膀去承担失败与挫折,扛起苦痛。破解人生的密码,然后就是奋起直追,然后就是茫然。
其实生命还是化作一个音符的好,不去想悲欢成败,不去计较得失荣辱,用C大调奏出华丽的乐章,不管有没听众,曲子依然会继续……