做作业是加深知识理解、巩固教学所得的主要方式,有些孩子不愿下工夫自己做作业,要么在校抄袭他人做的作业,要么在家里缠着家长替他解答、替他检查,这样的孩子即使每天交了作业也是很难掌握真知的。所以,家长一定要让孩子从小养成独立完成作业的习惯。有位家长对孩子做作业约法三章:
(1)练习中通过自己努力能做出来的,不要问别人;
(2)练习时感到不知所措的,要先复习概念,再看例题,接着自己思考,争取独立完成;
(3)对于自己实在难以独立完成的题目也要认真思考,在请家长讲解时先说清自己对于题目的理解,说清自己在哪个具体地方不理解。
家长的辅导主要在“导”:通过对疑难问题的“诊断”,从孩子的思维障碍出发,一个一个地加以排除,启发孩子从中悟出道理。家长可选择一些与孩子的难题相似的题目做示范剖析。