随着年龄的增长,有些孩子已经不知不觉地养成了一些坏习惯,如放学回家后贪玩,作业马虎,不愿自己检查,在作业本上乱撕乱画,不爱惜文具,随意损坏或丢弃文具等。家长不可小看这些,这是态度问题,这些毛病如果说在最初还不十分明显的话,那么进入中年级就会严重影响孩子的学业长进,我们家校一定要互相配合,帮助孩子克服,让孩子养成认真负责的态度,该学习时就集中精力学习,该玩的时候就痛痛快快地玩。
3、了解、重视孩子的心理健康教育
社会经济的日益发展、人们生活水平的日渐提高,学生青春期的提前到来已经是一个不争的事实,这是一个必须面对无法回避的课题。苦恼无济于事,我们应积极寻求好的教育方式。
过去“哄骗瞒”的不科学性大家早已明白,正确的教育应该是注意对青春期心理健康的疏导,对个别处于青春期心理萌动、焦躁的学生,我们应该格外关怀,经常和其谈心,对孩子可能出现的心理障碍,应“预防为主,及早发现,对症治疗,长期跟踪”,家校联合,共商帮助孩子的方法。
对此,我认为家长们必须要十分重视,有条件的家长可以多看看这方面的育儿书籍,家长之间、家长和教师之间也可经常交流,只有我们的心理“健康”了,孩子们才可能“健康”。