《开学第一课之少年强中国强》观后感 篇1
今天晚上,在爸爸妈妈的陪伴下,我们一起收看了2020年的《开学第一课》。从今年的节目里,我感受到了人民的担当和生命的意义,也更加体会到小学生肩上的责任感。“少年强,中国强”,在这样的激励下,我开启了新一学年的学习。
今年的“开学第一课”是围绕新冠疫情展开的,相比往年,这个主题更加深刻,更加让每个人都感同身受。节目中有我最最喜爱和敬佩的钟南山爷爷,他和我们分享了自己学医的故事;我还看到了疫情期间,建议我们小朋友“早餐不要只喝粥”的张文宏主任,他幽默风趣,是一个很亲切的医生;当然,还有最让我期待的陈薇院士带来的“疫苗”的消息。
“疫苗”是战胜疫情的终极武器,也是最有效的科学手段之一,陈薇院士带领团队研制的新冠疫苗已经进入了三期国际临床试验阶段,真的太厉害了!陈薇院士还分享了很多她们和病毒抗争的故事和疫苗的知识,听完之后,我感觉自己的知识水平都有了很大的提升。疫苗生产线下线的当天,刚好是陈院长的生日,她说:“除了胜利,别无选择!”我想,这应该是她收到的最好的生日礼物。
开学第一课,让我感受到了我们国家科学技术的进步,我们的医疗水平相比以前,有了很大的提升,体现在我们应对疫情的能力上,也体现在我们研制疫苗的能力上。未来,我们的科学技术一定还会有更大提升。
开学第一课虽然播完了,但是它带给我的感动和鼓励却永远刻在了我的心中。