最新一期的《经典咏流传》节目中,“央视Boys”再次合体,通过献唱一首《青春》来致敬李大钊、致敬青春。“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”,这是27岁的李大钊为再造青春之中华而发出的殷切呐喊。_年之后,广大有志青年仍在不懈奋进、孜孜以求,不断坚定着实现中华民族伟大复兴的志向与信心。
“自信人生二_年,会当水击三千里”——拼搏奋进,砥砺前行。李大钊曾说:“青年之文明,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。”当“95后”女医生甘如意不分昼夜、风雨兼程骑行300多公里支援武汉前线,当24岁的“大姐”周承钰因肯吃苦、业务精成为文昌发射场最年轻的女指挥员,当抗洪一线负伤的年轻战士冒小驰于病床之上仍坚持着“下一次,我还会冲在第一个”……他们用乐观、自信、拼搏告诉我们:奋斗,永远是青春最亮丽的底色。“征途漫漫,惟有奋斗”,新时代青年干部当以青春之我、奋斗之我,攻坚克难,奋进拼搏,用勤劳和汗水创造属于自己的无悔青春。
“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”——我将无我,不负人民。“捐躯赴国难,视死忽如归”,1927年,38岁的李大钊被捕入狱,面对杀害,他第一个走上刑场,坚毅从容,意气轩昂。和平年代,广大青年满怀赤子之心,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,这之中有用双手、双眼换取战友安然无恙的扫雷英雄杜富国,有将最美芳华永远定格在扶贫路上的第一书记黄文秀,有用年轻的生命守护着国与家的援鄂护士张静静……“愿以吾辈之青春,守护这盛世之中华”,是他们对国家和人民的铮铮誓言。广大青年干部当以青春之我、奉献之我,勇于担当、勤于作为,用青春的力量去践行对党和人民的庄严承诺。
“扬鞭跃马无止境,历尽千帆仍少年”——老骥伏枥,壮心不泯。李大钊用一句“吾愿吾亲爱之青年,生于青春,死于青春;生于少年,死于少年也”告诉每一个人,青春不只是年华,更是一种状态。青春是钟南山面对疫情时“把最危重的病人送到我这里来”的掷地有声,是屠呦呦对中医药“何乐而不为”的矢志不渝,是袁隆平梳耙耧犁追求“禾下乘凉梦”的持之以恒……每一个为梦想拼尽全力的人,都闪烁着青春的光芒。青年干部们当以青春之我、实干之我,锚定目标,笃行致远,以逢山开路、遇水架桥的开拓精神谱写永恒的青春乐章。