1915-1921年的六年时间,中国恰恰是处于一个由迷茫走向觉醒的时期。身处那个时代深受新文化运动思潮影响的中国人都无法拒绝回答一个问题“中国该往何处去?”
《觉醒年代》这部剧就生动地向我们展示了沉睡多年的东方雄狮是如何觉醒的?其时代背景主要展现的是1915年世界大战爆发后,世界秩序陷入混乱,日本趁德国在欧洲战场分身乏术加紧了在中国的扩张和侵略。除此之外二次革命失败,孙中山等人被迫流亡国外。紧接着袁世凯下令同意与日本签订丧权辱国的二十一条,这个条约规定中国承认日本继承德国在山东的一切权益。北洋政府的卖国行为,遭到了全国民众的强烈反对与指责。
中国半殖民地半封建社会的社会性质,军阀混乱,民众愚昧,思想混乱这些社会乱象和特殊的时代背景下。为了探索救亡图存的道路,一群有着新时代思想,有血有肉,有理想的爱国志士逆流而上奋起反抗。该剧以陈独秀,李大钊,胡适等人从相识,相知到分开走上不同人生道路的传奇故事为主线围绕展开,讲述了追求救国理想的青年们不断遭遇挫折,不断克服困难,不断地成为自己心中那个最好的自己的故事。
看完这部剧我印象最深刻就是陈独秀三父子之间对小家与大家的抉择处理,陈延年和陈乔年对父亲复杂的感情,以及两兄弟做出的责任担当。两兄弟以为父亲为了自己享受去了日本没能回来给父母送终而一直对父亲身怀怨恨。有一次家中请客,他们把青蛙放在了陈独秀的碗里,吓了大家一跳。陈独秀笑着跟大家解释了原因并说道:“他们记恨我不回去给父母送终,说明他们是懂仁义的人,他们宁可吃苦也不依赖我,说明他们是自强自立的人,如今乱世,能有这两种品质,难道不值得高兴吗?”从陈独秀的言语就可以了解到他看待事情的智慧与通透。陈延年,陈乔年从不用家里的一分钱,在外从不借用父亲的名声做事,独立自主靠自己的双手赚钱养活自己。虽衣不遮体,食不果腹,但有鸿鹄之志。生活满目苍夷,但心含悲悯之心,这就是我心中的陈延年和陈乔年。
整部剧看完我一直难忘的画面就是陈独秀来送陈延年和陈乔年去往法国留学,他拿出自己炒的南瓜子交给儿子,并帮他们把行李装上车,看着父亲苍老的背影,延年和乔年不舍得抱住父亲,陈独秀也转身抱住了儿子,最后陈独秀目送着儿子离开。镜头切到陈独秀深邃的眼睛,画面出现陈延年,陈乔年满身伤痕,面带微笑,从容地走向刑场的身影。那一刻,我通过陈独秀的眼神突然感觉到陈独秀是意识到那是他们父子三人最后一次的道别。刑场上即将面临生死的他们眼神依然是那么坚定,纯粹。他们微笑的面容让我震撼又难过。就是这样一条的路啊,明知是死路,还是会有人义无反顾地走,因为他们知道这是一条救人民于水火之中的路。“让子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧”-陈乔年。他们是为了救我们而死的。
延乔路旁边是集贤路,陈独秀被葬在安徽老家安庆集贤关,延乔路短,集贤路长,他们没能汇合,却都通往了-繁华大道。他们的父子情令我感动,他们的国家情令我震撼!我想我会去走走这条延乔路,去看看他们给我们打造的这条繁华路,去感悟他们的信仰和体会他们的情感。
那个时代的青年把自己奉献给了国家,只因为理想和信仰。中国正因为有了他们,才一步步走向成功,正因为有了他们才有了幸福的我们。身处和平年代的青年们如果你对自己的未来充满迷茫,找不到自己想走的路时,推荐你去看《觉醒年代》,它会让你知道自己该怎么做?如何做?