对于百年前的历史,除了教科书上那些晦涩难记的考点,你还知道多少呢?
百年前,中国是一头沉睡的雄狮,兀自沉迷在自己的美梦中。可知,美梦之下,哀鸿遍野,路有饿殍。
鲁迅先生说:“假如一间铁屋子,是绝无窗户而万难破毁的,里面有许多熟睡的人们,不久都要闷死了,然而是从昏睡入死灭,并不感到就死的悲哀。现在你大嚷起来,惊起了较为清醒的几个人,使这不幸的少数者来受无可挽救的临终的苦楚,你倒以为对得起他们么?”当时的鲁迅先生应是迷茫的,消沉的吧,当初他弃医从文,满怀一腔热忱,盼得是想要拯救已经深陷水火之中的国家,奈何仅凭他一己之力,却无法撼天动地。就像李大钊先生说的,我们在这个十字路口徘徊了太久。但那个混乱的年代,也是觉醒的年代。
泱泱中华四万万人,所有怀有振兴中华的有志之士只要能在黑暗中看到一丝曙光,必将以飞蛾扑火之势,呕心沥血,殚精竭虑。星星之火,可以燎原。百年前,有那么一群人,想要唤醒沉睡的中国。
“出了监狱,就入研究室;出了研究室,就入监狱。这才是人生最高尚、最优美的生活。从这两处发生的文明,才是真文明,才是有生命、有价值的文明。”这是新文化运动的倡导者、五四运动的总司令陈独秀的觉醒;《法俄革命之比较观》、《庶民的胜利》的发表,一场场的演讲、一次次的调研,这是中国最早的马克思主义传播者李大钊的觉醒;“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”,一篇《狂人日记》开创了白话小说的先河,以笔为枪,以墨为锋,誓要击穿这些年来,政府对人民的压迫,陈旧迂腐习俗对人民的禁锢。这是弃医从文的鲁迅的觉醒;“让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧!”满身伤痕,脚戴铁链,慷慨赴死,眼神依旧从容坚定,愿意为国家牺牲,这是陈延年、陈乔年的觉醒……
历史是一个循环,但是,中国人的精神亘古不变。众志成城的爱国精神在每一个中国人的思想中根深蒂固,在1976年唐山大地震中是,在2003年非典中是,在2008年汶川地震中是,在2020年新冠疫情中亦是。在抗击新冠肺炎疫情中冲在最前线的每一位“逆行者”;在郑州暴雨时日夜奋战的每一位解放军战士;在奥运赛场上奋力拼搏,永不放弃的每一位运动健儿……这是一百年后的今天,青年一代的觉醒。
作为一名亲身经历过武汉疫情的青年医生——敬畏生命,不忘初心,这是我的觉醒。
《觉醒年代》虽已落幕,但觉醒年代并未落幕。我们应珍惜这来之不易的幸福,共同谱写觉醒年代的续集!山河无恙,国泰民安,这盛世如您们所愿!