今年是中国共产党成立100周年。作为献礼中国共产党建党100周年的优秀电视剧展播剧目——《觉醒年代》,毋庸置疑,圈粉无数,吸引了一大批年轻观众,点燃了我们的追剧热情,日常在线催更。作为一枚爱好看剧的“资深粉丝”,也深陷其中不能自拔。在这部剧里,那些曾经出现在历史课本上的人物,陈独秀、李大钊、蔡元培、鲁迅、毛泽东等等,不再只是书本中“精神导师”,而是有血有肉,性情卓著的革命先驱。比如剧中将李大钊倾囊接济穷人、鲁迅目睹老百姓买人血馒头、创作《狂人日记》,毛泽东创办新民学会等一个个故事演绎出来。通过观剧,再次重温那段历史,先驱们的形象更加鲜活、立体,我好像也读懂了他们的爱国情怀,更加钦佩他们的革命精神和人生选择。
记忆里,对李大钊先生的记忆还停留在高中的历史课本中——短发,戴着眼镜,留着两撇胡子。看完此剧后,才真正被先生的人格魅力所折服。在先生刚回国的那一幕中,他目睹街边抱着孩子乞讨的妇人,只因为孩子父亲的那句“死也要站着死”,深受感动鼓舞,便当掉了所有家当,带孩子筹钱看病。
谁能想象,那个握着毛笔能几天几夜不休息的李大钊,回家和妻儿子女团聚后,下地拉犁也是一把好手。是妻子眼中的“憨坨”。
他会带领学生们去长辛店调研做工,与劳工打成一片。过年还邀请工人到家里包饺子,给这些底层穷苦人民带来力量。
他还带领青年学子在北大举办工人“扫盲”班,提高工人们的思想认识。不仅如此,他们还深入农村,去喊醒那些“认命”的农民。
当周恩来邀请李大钊到天津演讲时,女同学羞愧地表示“经费不足”,李大钊爽朗笑答:“好吧,我自带干粮。”一句话逗得同学们立刻放松了下来。多么可爱又平易近人的大钊先生啊。
还有一幕在雨中的情形,总让我忍不住泪流满面。怀孕的妻子赵纫兰来北大校园给他送饭,两人很难得的坐在一起,边说着话边憧憬着未来生活。他说很少有时间陪伴妻子,可妻子却说:“你是干大事的,俺还准备要回到老家生下孩子,不会拖你的后腿。“”吃着吃着李大钊便哽咽了,他说等将来安定后会一笔一画地教她认字。
其实还有很多令人动容的画面,让我感受到了全方位的,立体的李大钊先生。陈独秀先生曾评价说:“‘南陈’徒有虚名,‘北李’确如北斗。”一百年的风雨征程,一百年的吾辈求索,多少热血青年奋勇而上,多少英雄烈士前赴后继,成就了我们今天的美好生活。
没有共产党就没有新中国,作为一名普通的党员教师,我们更应该珍惜这来之不易的幸福生活,不忘初心,牢记教书育人使命,努力学习新知识,更新理念,提升自己的专业素养和能力,为国家教育事业的发展贡献自己的一份力量。