当幸福来敲门观后感
《当幸福来敲门》,一部在我电脑里下载了很久的电影,到今天才静下心来好好看看。整部电影充斥了对生活的热爱对未来的期盼还有为了理想而努力奋斗的精神。
最初是喜欢上这个名字,当幸福来敲门,呵呵,好温馨的六个字,只是会一遍遍问自己:当幸福来敲门,我是否能够马上开门,把他留住?亦或他只是来串串门,稍做停留,边起身告辞,离我远去?……
我又想太多了!
很喜欢这个男主角,他能够将这样一个生活在社会底层的落魄男人演绎得打动人心,至少,我是真的被感动了。
看着他为了交房租和送儿子去幼儿园的学费,整天奔命于各家医院,推销他那不太实用且非常昂贵的扫描仪。之前,他是以为那会给他们的生活带来财富与转机的扫描仪。可总看见医生无奈的脸。
看着他羡慕地望着一个证券经纪人的背影,然后站在人群中看着过往的人群,每个人都是一张灿烂微笑的脸,他就想为什么人人都那么开心?除了自己。
看着他为了赢得与一个证券经纪人交流的机会与时间,坐上了同一辆车,口中说着分摊车费,到后来才发现,自己身上并无足够的钱,于是,选择,逃车费,于是,便有了一个被汽车拼命追赶的男人的身影,还好,他逃掉了,可该死的地铁车门夹掉了他手中的扫描仪。
看着他满怀期待却又有些瑟缩地说出,他想成为一个证券经纪人,他的妻子揶揄地笑与嘲讽。有的时候,男人的理想在女人看来就像是小孩子不着边际的幻想。他本想得到鼓励与支持,却没能得到。
看着他的妻子,再也无法忍受这样贫寒的生活,这样毫无起色的生活,而愤然离开,他的忧伤与无助,而他的要求,只是希望儿子能留在他身边。
看着他终于从众人中脱颖而出,成为证券公司的实习生,他却犹豫了,这个时候他最需要的是钱,而实习生身份给他的一切中,却不包括这样最重要的东西。但,好在,他坚持了下来。开始了六个月的实习生涯。他的努力,大家有目共睹。
看着他落魄到拖欠很久的房租让房东愤然将他们的东西丢在房外,而房间换了锁,他带着疲惫的心,拖着唯一珍爱的儿子,开始流浪,四处找寻住所。
便有了父子两人在公共卫生间的角落依偎着,他反锁了门,有人想近来方便之时,他用脚抵着门,不敢出声,脸上的悲伤看得我亦不忍。
便有了他带着儿子去救助站排着长长地队,只是为了有一个晚上的住处和一顿果腹之食。天天5点的排队,为了不错过,他只有拼命地赶着工作,然后及时地到那里去等候。便总看见他在不停地跑,后面不远处是个小小的孩子在跟着,这样的场景让人无法不掉泪。
到后来,竟然是这样的结果。
……
这就是生存吗?
或许就像《无间道》歌词当中的一句话:生存往往比命运还残酷,只是没有人愿意认输。