“弟弟不自觉乱扔垃圾的时候,我会及时制止,并引导他进行垃圾分类。”近日,清远市“反对浪费崇尚节约”主题宣传活动中,清远市新时代好少年李乐怡现场分享了自己在生活中的做法。
平日里十分注重环保的李乐怡,是清城区洲心街中心小学三(3)班的副班长。李乐怡是一个充满爱心,注重环保的孩子。小小年纪,在学校和家庭的熏陶下,她热衷于环境保护事业,立志做生态文明的践行者。
在学校绿色环保团队的带领下,李乐怡成为了学校“绿色环保小组”的主要成员,她在绿色环保课堂里学到了知识,也懂得了回报。她还会带着弟弟一起进行环保活动,培养环保意识,当弟弟不自觉乱扔垃圾时,她会及时制止,并引导弟弟要垃圾分类。
在家里,李乐怡懂得尊敬长辈、孝顺父母。她看到妈妈劳累一天躺床上时总是主动帮妈妈捏捏肩,捶捶背,贴心的嘱咐妈妈要好好休息。乖巧懂事的她还总是在妈妈不在身边时主动承担照顾弟弟的责任。在奶奶手术生病期间主动帮奶奶洗澡,穿衣服,上学前还总是会来到奶奶的房前告诉奶奶自己要去上学了,不要奶奶牵挂。
今年春节她随妈妈回外婆家过年,一次祭祖的路上,一位老人突然扑倒在地,她主动和妈妈一起将老人扶起、帮助老人止血,询问老人的伤情并和妈妈一起联系老人的家人。平时坐公交车如果发现老人没有座位,她也会不加思索地给老人让座。
除了平日的学习,周末两天她还积极参加舞蹈、古筝两项技能的培训,利用课余时间参加了清远、深圳、北京、上海等地举办的大型电视比赛,并取得了20_清远市电视春节联欢晚会(总决赛)银奖,20_星艺华采国际青少年艺术节“莲花奖”古筝节目《明天会更好》金奖,20_星艺华采国际青少年艺术节“桃花奖”古筝节目《呼伦贝尔大草原》金奖,绽放的向阳花20_全国少儿新春盛典“获器乐类”最佳风采金奖,全国华夏艺术节星秀清远赛区优秀节目奖等好成绩。付出就有回报,她通过不懈努力,以优异成绩通过了中国民族管弦乐古筝专业7级,中国民族民间舞蹈4级考试。