20x年4月19日,卷烟厂组织部分党员干部赴延安革命圣地参观培训学习。一路上大家团结互助,对这次红色培训学习充满了憧憬和向往。到达延安后,在7天的时间里,我们按照参观教学、现场教学和专题讲座等方式,对延安精神进行了深刻了解和体会。延安革命历史纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、抗大纪念馆、枣园革命旧址、南泥湾大生产展馆。一路走来,一路感悟。一幅幅泛黄的照片、一件件珍贵的文物、一段段感人的故事,把大家的思绪一下子又拉回到了革命战争年代的延安,当年那一幅幅惊心动魄、艰苦卓绝、感人至深的画面,又再一次生动地呈现在大家的眼前。曾经那些书中熟知的地名,如今在我的眼中变得越发清晰而真切。脚踏着结实的黄土,行走在党的老一辈革命家们曾经居住过的窑洞前,我对“延安精神”油然而生一种敬意与向往,感受到它是那么亲切而自然。
给我留下深刻感受的是梁家河知青旧址,梁家河是一个很普通的小农村,这里是我们中国千千万万农村中的一个,这里有我们国家领导人习近平主席青年时期劳动过的土地,有他与当地农民一起修过的村道、打的水井;这里依然可以看得到我们现任国家领导人习近平主席住过的窑洞,窑洞里是多么的简陋,一到雨季,里面不通风且潮湿,住到里面经常要受跳蚤的叮咬,睡土坑,吃红署、玉米与杂粮;作为一个北京城里青年下放到这样艰苦农村,吃不到白米饭,繁重的体力劳动下,我们的习近平主席在梁家河这里7次申请加入中国共产党,最终加入了中国共产党,就这样以坚定的意志,不忘初心、牢记使命、刻苦学习,在这里走出去,进入清华大学学习,现在成为了我们国家优秀的领导人。
伟大的时代孕育了伟大的精神,伟大的精神造成了伟大的业绩。“延安精神”是中国共产党人经过长期革命实践的精神积累,是中华民族团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神的崭新表现。在艰苦卓绝的环境中,中国革命的星星之火,之所以能够得以熊熊燃烧,归根结底得益于延安革命摇篮里培育出来的“延安精神”。在旧中国,老一辈无产阶级革命家在特别艰苦的条件下,不愄艰辛,不怕牺牲,全心全意的为国家和人民,带领全国人民取得抗日战争的胜利,建了崭新的中华人民共和国;我们现任国家领导人习近平主席,努力学习,坚持不放弃,艰苦奋斗,这就是延安精神。
今天的祖国,形势一片大好,经济、文化、军事、科技等领域取得了跨时代的成就,我们的小康生活也是一天比一天好,这是我们老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的结果,是我们党正确领导,我们国家领导人开拓创新、改革开放、艰苦奋斗的结果,所以要认真学习及领会延安精神。学习那种迎难而上、勇往直前、以苦为乐、埋头苦干的奋斗精神,学习勇于创造、敢为人先的拼搏进取精神。它不但是我们共产党人的传家宝,而且是中华民族宝贵的精神财富。
我们作为新一代青年共产党员,要珍惜当前来之不易的大好形势,努力工作,以更高的标准来严格要求自己、磨砺自己,继续传承和发扬艰苦奋斗、知难而上、奋勇前行的精神。更需要以“延安精神”来引领社会发展的主流思潮,引领我们的广大共产党员继承、发扬我们的红色延安精神。
延水悠悠,千年不断;延安精神,永放光芒。有了“精神”这个法宝,人才变得有“精神”,事业才会有“精神”,民族才能更“精神”。此次延安红色教育虽然结束了,但学习、实践、发展、弘扬延安精神的历史使命却远未结束,甚至才刚刚开始。我们,为了寻找一种精神而来,带着一个坚定的信念而走,向着一个伟大的目标而努力前行。不虚此行,确实不虚此行!