开幕式下半场俞峰教授请出解放军文工团副团长、著名歌唱家雷佳,由她讲解歌剧《白毛女》的创作、排演、传承。
雷佳通过连线场外专家、访谈场内嘉宾的方式,介绍歌剧《白毛女》与延安鲁艺的深厚渊源,它对中国民族歌剧产生的重要影响。这部作品是在毛泽东延安文艺座谈会上的讲话直接指导下创作的,它继承中国传统戏曲艺术的基础上,适度借鉴西方戏剧特别是歌剧艺术的成功经验,融会贯通的艺术创造,为日后中国民族歌剧的发展奠定了基础、开辟了道路。
雷佳连线了《白毛女》的剧作者之一、著名诗人贺敬之,贺敬之先生讲述歌剧《白毛女》如何吸收群众意见,做出重要修改,以及在延安演出时的盛况;连线了90岁高龄的著名歌剧表演艺术家、第二代喜儿的扮演者郭兰英,郭老师讲如何与《白毛女》结缘,《白毛女》的创作如何吸取了中国音乐尤其是传统戏曲的元素等。
现场访谈了著名作曲家、20xx版《白毛女》音乐总监关峡,谈复排《白毛女》在音乐创作上对民族音乐素材、技法的使用,复排如何处理固本与创新的关系,新增加的唱段“我是人”的创作、配器情况等;连线著名导演、北京电影学院教授侯克明,谈3D电影版《白毛女》的拍摄,学习理解《白毛女》的精神实质和伟大的社会意义,它对于中国革命起到的巨大推动作用,3D电影版的拍摄情况。雷佳最后请大家完整欣赏了由她主演的20xx版《白毛女》选段“扎红头绳”“恨是高山仇是海”,新创唱段“我是人”。
这次的课堂很有创意,不仅分享了音乐艺术的美,还结合了爱国主义教育。采访了好几位德艺双馨的老艺术家,他们认为艺术就是从人民中来到人民中去,用老百姓的语言写老百姓的艺术。
确实艺术的魅力在于能感性的表现生活,表达人的喜怒哀乐,只有这样的艺术才是真正有生命力的。老一辈的艺术家在那样艰苦的环境中仍保持一颗热忱的心,一颗对国家的热爱,对艺术的热爱的心。我们应该向他们学习,保持对生活对艺术的热忱,不忘初心,爱国爱家爱生活。