为了留在村中,为了服务大家,改变家乡而放弃了出国留学的人你见过吗?这一篇中的主人公马良就是这样一个人。他原本是一位画家,但是,经过他的努力之后,他考上了俄罗斯的一所有名的学校,但是,他十分的想报效家乡,于是并没有去俄罗斯,而是回到了自己之前的家乡。这,同样也让我们感慨。
……
“很多村子都老了,年轻人都走光了。”是啊,现在很多的村庄不就是这样吗?所以,更要多回家看一看,也希望对自己的家乡作出贡献,就像《回乡之路》中,乔树林为了资助从前的小学,花光了自己的积蓄,还欠了钱。
总之,家乡是我们的根,有小家才有大家,小家的力量才能汇聚成大家的温暖。