我和我的家乡观后感
第一个故事,关键词医保卡,从一次意外的患病产生了一系列的故事,各种“小聪明”最终聪明反被聪明误,农村医保报销的实行,体现了家乡的改变。
第二个故事,UFO,从外星人飞碟的出现产生的故事,故事背后隐藏着偏远山区人民期盼富裕,想致富的愿望,一次“意外”让这个偏远的山村成了热门景区,也引起了社会关注,整个故事的背景音乐有《小芳》等歌曲,还有很多《疯狂外星人》的小彩蛋,偏远山区走向致富。
第三个故事,一位得了阿尔茨海默症的老人,他曾经在山村支教十年,几十年后回到山村与当年的学生极其子女们发生的故事。故事背后讲述的是一位山村支教老师,在村庄向孩子们传播知识,孩子们长大后改变家乡面貌。这个故事里蒙太奇的手法是亮点,可以作为教科书式案例。
第四个故事,其实是一个关于治沙,退耕还林的故事,一次校友会,向治沙模范致敬的故事,戏中台下的观众中坐着有治沙模范。故事中没有太多的笑点,你可以不喜欢这个故事,但是它是最质朴的,我去过陕北,去过延安,一路上厕所很少,最大的感受就是,看到了一座座当年的荒山,现在被植被覆盖的景色。
第五个故事,讲述的是驻村书记扶贫的故事,和村民一起建设美丽乡村的故事,笑点不少,里面有《夏洛特烦恼》的彩蛋。
不敢深度剧透,发此感想只是想说,《我和我的家乡》上映后,有些朋友说,它的一些故事不那么搞笑,觉得不好看,我想说,这部影片背后处处在都在讲述着祖国天南地北日新月异的变化,乡土味的背后,是一份对家乡的眷恋,对家乡变化的赞美。
也许,带着一份思乡之情去欣赏这部电影你会感受更多暖意,片中笑料成了最大的惊喜。