我和我的家乡观后感
北方四月初的夏天还带着一丝春天的凉意,漫天的绵绵小雨淅淅沥沥,仿佛没有尽头,我的衣服,我的头发,我的手掌上,到处弥漫着凉意,但是,这并不可以阻挡我内心深处的一片炽热。
星期五的下午,我们观看了《我和我的家乡》,简单平凡的剧情却一次又一次的冲击着我的内心。
其中令我印象最为深刻的就是《神笔马亮》了,马亮是一个出生在东北山村平凡无奇的孩子,十几年后,马亮经过自己的不懈努力终于获得了出国外修的机会,但是,马亮并没有前往列宾美术学院,而是前往自己的家乡,为自己的家乡的扶贫事业提供帮助。这也会让你十分不解,一个都有机会出国留学的人,还来这破农村,是不是傻啊?但是,我想告诉你,我们的社会就是一个又一个这样的“傻”人组成的,没有他们的“傻”,我们就没有现在和谐美好的生活,没有他们前往这破农村,哪有那么多脱贫致富的小村庄呢?国家再坚持扶贫政策,没有人愿意领头,又怎么会成功呢?亮在剧中感叹:“很多村子都老了,年轻人都走光了。”为了给自己的家乡做些力所能及的帮助,不顾自己的妻子秋霞还怀着孕,毅然决定前往扶贫工作的队伍中,这等“舍小家,为大家”的精神,现实社会中又有多少人有呢?没有任何一个人不想亲眼看见自己的孩子出生,没有任何一个人不想在自己妻子经历人生最大痛苦的时候不在身边陪伴,没有任何一个人想孩子出生时看不见父亲,你要说马亮不想看见自己的孩子,那是不可能的,但是在这样特殊的情况下,马亮还是前往这破破的农村,为自己的家乡奉献出一份力量。同样的道理,马亮不想去出国留学吗?不可能,“十年寒窗苦读,只为榜上有名。”几十年如一日的学习和练习,你能说他不爱艺术吗?你能说他不想出人头地吗?你能说他并不想带领自己的家人过更好的生活吗?
而马亮的原型便是冯亚珂先生,“我最初的梦想是成为一位画家,用画笔和颜料绘就一幅幅美丽的画,如今我用砖头、创新思维绘就了一幅看得见,摸得着的画,画的名字叫‘乡村振兴’。”冯亚珂先生为乡村的发展提供巨大的贡献,冯亚珂先生来自伏牛山腹地的三合村,一个偏远闭塞的小村庄,冯亚珂先生为了让自己的家乡脱贫,毫不思索地把自家的新房装修成写生宾馆,建立写生基地,因为设备不齐,被迫关闭所有的课程,为了使自己的家乡变得富饶,冯亚珂先生开车跑了20万公里,挨个上门推销,可想而知,一个闭塞的村庄,先不说人家是否同意,蜿蜒曲折的山路,20万公里的路程,冯亚珂先生是怎么坚持下来的,而我们青少年,因为一点点挫折就放弃的,大有人在,在这时,请想想冯亚珂先生的坚持和努力……
“他人故事蕴真知。”也许你的一生中不会有像马亮这样艰难的选择,也不会有什么伟大的成就,但是,你一定会有像每个普通人都有的一份独一无二,甘之如饴的工作和生活,有一句话说的好,“迷茫时,请用心感受,用爱聆听;困惑时,请坚定脚步,砥砺前行;辉煌时,请不忘来时路,不忘挖井人。”