我和我的家乡观后感
《我和我的家乡》这部电影围绕“东南西北中”五个地域的家乡和人物故事,讲述了人与家乡的故事,呈现的是小人物的大情怀,让人感动。
五个故事各自都呈现出了丰富的人文色彩,而且与五组导演之前的作品都形成了有趣的互文与关联。开篇的《北京好人》一如既往地稳,呈现的是高品质和人情味;《天上掉下个UFO》则是土味科幻;《最后一课》令人感动至深;《回乡之路》拍出了大西北的风沙粗粝,结尾出现真实的治沙英雄照片非常感动;当压轴的《神笔马亮》,立足于新农村变化这个高点,拍出了很难得的地气,看得出导演们都在用自己的方式述说着小人物的故事。是一部有笑有泪,阖家欢的电影。
当看到《最后一课》老师在雨中送颜料时,我感动哭了,是呀,老师的一个小小的鼓励,能够成为学生心里的种子,而这粒种子终将长成大树,影响人一生。
《回乡之路》拍摄的是中国四大沙漠之一的毛乌素沙漠,接天连日的黄沙一眼望不到尽头,隔着屏幕也能感受到“沙尘暴效果”。故事一开始就展示了主题,老师说:努力学习,将来让这里变个样。“山高尽秃头,滩地无树林。黄沙滚滚流,十耕九不收”是当地的真实写照,不少居民只好远离家乡,另谋生路。令人欣慰的是,这只是曾经的毛乌素沙漠,如今这片土地再不是寸草不生,而是绿树葱葱、欣欣向荣,彻底改写了“沙进人退”的历史,都震惊于这样翻天覆地的变化。这样的变化离不开无数治沙英雄的辛苦付出,种树治沙是他们共同的梦想。《回乡之路》的主人公乔树林也是一位种植苹果树的果商,“树隐喻着顽强的生命力,即便人已经离去了,树还在生长,回乡的人一代又一代,这份乡情也和大树一样,生生不息。”
2019年国庆节上映的《我和我的祖国》,通过七个历史瞬间,点燃全民记忆,而2020年的国庆节《我和我的家乡》作为“祖国”的姊妹篇,则纵横五湖四海,通过五个家乡故事,唤醒所有中国人内心深处最真挚、最朴实的故土情结,并以喜剧的形式呈现,让人在笑声与泪水中收获感动与力量。