《最美孝心少年》观后感
“一代又一代,从来没改变。这就像父亲的爱,从来不需要誓言。一代又一代,从来没改变。这就像母亲的爱,从来都没有条件。”三年来,中央电视台连续举办三届“寻找最美孝心少年”大型公益活动,社会关注度持续升温,影响力越来越大。“最美孝心少年”的孝行通过媒体传播久远。来自社会各界的关爱也让“最美孝心少年”的生活状况有了很大改善。
今年5月活动启动以来,历经数月,从全国征集、人物事迹展播、央视官网公示,到推选委员会推选,层层推广,有序推进。这次,央视通过联合中央文明办等相关单位共同挖掘、宣传人物事迹,又邀请49家地方电视台作为合作伙伴共同寻找典型人物、进行事迹展播和相关活动。多位德高望重的老艺术家、文化学者、道德楷模和公益人士组成推选委员会,全程关注并展开推选,最终从征集来的500多位少年儿童事迹中推选出300多位“最美孝心少年”候选人,进而推选出12位“最美孝心少年”和20位“特别关注孝心少年”。
相关人物事迹短片在央视新闻频道、少儿频道多个栏目进行了内容丰富的展播,在中国网络电视台多个终端累计访问量达1893万次,得到了社会的热烈反响和广泛共鸣,掀起了致敬传统文化、弘扬核心价值观的热潮,“孝心少年”的楷模效应在广大观众,特别是青少年中体现了强烈的影响力和感召力。
“一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。”在文艺工作座谈会上的讲话中指出。如今,一些电视台为了经济效益,让扮成大人模样的少男少女们在舞台上争奇斗艳。在这种情况下,央视始终坚持把社会效益放在首位,沉下心来,为寻找时代道德的坐标,连续三年举办“寻找最美孝心少年”大型公益活动,体现了中央媒体的责任与担当。