寻找最美孝心少年观后感
“百善孝为先”,孝是我们中华民族的传统美德,就在__月__日的那天晚上,我看了中央电视台播出的《寻找最美孝心少年》,看完后,顿时心潮腾涌,明白了“孝”的含义。“孝”就是为了亲人,独自支撑起一个家;“孝”就是为了照顾母亲,捡垃圾买肉;“孝”就是为了弟弟,宁愿放弃自己的梦想;就是……而在这么多的孝心少年中,我最感动的还是照顾患癌症妈妈的小女孩——吴林香。
吴林香家里需要照顾的不仅仅是患了重病的母亲,还有年迈的外公外婆和年幼的弟弟
整个家都由她和继父支撑着。她不但要像大人一样在田里干活,而且还要代替母亲来照顾弟弟。因为家里的活太多,所以平常的作业都是到家里人都睡着的时候做的,做作业时,为了不影响家里人休息,她只点一个小蜡烛。每次妈妈犯病时都会很难受,她虽然很伤心,但为了不让母亲担心,从不爱笑的她仍然露出坚强地笑容来安慰妈妈,而只在阴暗的角落里默默的掉眼泪,甚至愿意用自己的死来换母亲的健康,可是到最后,母亲还是过世了。
看完这个故事后,我泪如泉涌,自己连比自己小好岁的小妹妹都不如,更后悔从前对亲的所作所为,所以,我也要做一名孝心少年:自己的事情自己一定要做好,不让父母操心,要体谅父母,不能只顾自己的感受,要好好学习,将来长大后才能养活好家人。