当亚历山大许下“满足任何要求”的重诺时,狄奥哲尼斯却没有选择昂贵的珠宝或是高贵的地位,只是要求他不要挡住自己的阳光——是的,对于狄奥哲尼斯来说,在阳光沐浴中静静品悟生命的美好,远比追求功名于利禄有价值得多。
这是一个喧嚣浮躁的时代,当“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”成为当代人生活的一种常态和写照时;当“人不为己天诛地灭”变为了一句世人奉行的处世真理时,似乎鲜少有人还记得川端康成“凌晨四点,看海棠花未眠”的那份闲适之情。诚如纪伯伦所言:“我们已经走了太远,以至于忘记了为什么出发。”当人们为了生计而忙碌奔波时,却不知他们已经离生命的本身愈发的遥远。
其实,很多时候,我们在为了内心的物欲游走于城市的边边角角时,我们应当想一想,那个只求一米阳光的哲学家奥哲尼斯,至少他在选择与诱惑面前,从来都没有辨错人生的方向。
要记住,名利与财富带来的幸福终究有限,而狄尼斯所沐浴的阳光背后那种对待生活认真而悠闲的态度则是无价的,带来的幸福感也是无限的。
“我宁愿独自坐在一只南瓜上,也不愿意和贵族们挤在一个沙发上。”抛弃上流社会的优越生活,梭罗选择一个人离群索居,漫步于林绿水清的瓦尔登湖畔,梭罗满足地发出“观察四季,也是一种职业”的低吟。都市的繁华或许能够带给人们短暂的刺激与满足,但唯有自然的鸟鸣与花香,才最接近生命真相,才是心灵的净土。
陶渊明采菊东篱种豆南山,即使短褐穿结也不愿为五斗米折腰。隐士自有隐士的风骨,既然已经视金钱如粪土,便无需巴结显贵、趋炎附势,一壶薄酒已足矣!都说哲学家、诗人这些追求精神境界的人孤僻傲气,但这或许只是因为他们不若普通人那般攀附权贵,愿投入更多的精神于心灵的探索之上。
是的,我们也许无法做到像陶渊明那样归隐山林,也做不到如梭罗那般离群索居,但我们至少应当分清究竟什么是我们在生命中真正要追求的东西,我们完全可以在自己的心中的后花园修篱种菊。
唯有此,我们才能以有限的生命,体悟最本真的人生。