骆驼祥子读后感900字初中
张智雲
“生活是种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在这变而不猛的曲折里”。
这是老舍先生曾说过的一句话。正如他所言,《骆驼祥子》这本书的主人公祥子也遇到了一曲三折的坎坷人生。
这本书以20世纪20年代军阀混战时期为背景。描述了来自农村的年轻、好强、充满活力、有梦想的人力车夫祥子买车卖车三起三落的人生经历。
第一次买到车,不足半年被军阀的乱兵抢走。第二次买车的钱还没攒够,就被孙侦探全部敲诈了去。后来,祥子被迫喝车厂厂主刘四爷的女儿虎妞结婚。祥子好不容易用虎妞的积蓄买了一辆车,在虎妞难产死后,又不得不卖掉车来料理虎妞的丧事。随着他心爱的女人小福子的自杀身亡,祥子彻底失去了对生活的希望,最终沦为一个自私的、麻木地、不幸的末路鬼。
小说深刻揭露了旧中国的黑暗,痛斥了统治阶级对劳动者的剥削压迫,表达了作者对劳动人民的深切同情,向人们展示了军阀混战黑暗统治下的北京底层生活于痛苦深渊中的图景。
读罢,我不禁心潮起伏。要知道“我命由我不由天”啊,祥子。
固然,黑暗的社会环境是导致祥子走向毁灭的重要因素,但这并非绝对因素,因为一个人的命运最终还是掌握在自己手里。
正如肖洛霍夫所言“人是为了自己的希望才活着的”,我命由我不由天,我们不管身处何时何地,都要有良知,有目标,这样才能走得更高更远,书写自己充实的人生篇章。
之后,在抗美援朝的战争中,志愿军明知美军的先进装备,但我命由我不由天,他们义无反顾地英勇作战,最终扭转乾坤。
当今奥运会上,选手明知自己无法挽回得分,却仍要将余下动作做完,展现了他对体育诚挚的热爱和敢于拼搏,敢于奋斗的逆天精神。
这么多的例子向我们证明,为我们诠释,我们怎能不引以为鉴?
当我再一次做起令人绞尽脑汁的奥数时,一行行的公式,让我迷失了方向。可祥子的经历警醒我,“我命由我不由天,难道数学注定是我学习路上的绊脚石吗?”于是我继续向深入思考,最后解答正确,突破了自我。
曾经的虚无虽令人后悔,但今后,我命由我不由天,我的未来由我做主,由我百炼成钢,去实现自己的人生价值。
今后的人生无可辜负,往后的岁月无可回顾。穷且益坚,不坠青云之志。
让我们深记祥子的经历,实践我命由我不由天的精神。挣脱命运的枷锁,冲破时代的格局,做一个永不言弃的强者。