抱着随便翻翻的心情打开了六下的语文书,并没有想做什么,只是想当小说翻阅一下而已。
可是,意料之外的事发生了,我的眼球居然被第三课的文章《桃花心木》吸引了。不是像侦探小说那样扣人心弦,而是被文中的一段意味深长的话吸引了,只觉得这富有哲理的话深深地触动我的心。
那段话是这样说的:“不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。”仅仅六十八个字,却那样的深奥,那样难懂而易懂的人生哲理﹍﹍
文中所讲的种树人,他用不定期来浇水的方式,让树学会独立生长,那人何尝不是如此呢?树只有在不确定中努力汲水生长,才能长成参天的大树,人也是如此,只有经得起挫折,接着战胜困难,才能够成功。人生的道路不可能是笔直而一帆风顺,每一次的失败都是一次历练,而每一次的历练恰恰是最值得纪念的,因为那是我们积累的经验与教训。
小时候,谁没有跌倒过,就学会了走路,谁没有掉下过一堆饭米粒,就学会了吃饭?因为我们不可能在婴儿车上过一生或是让我们的父母喂一辈子的饭。我们和树一样,不能依赖。树不能依赖那位种树人天天来给它们定时定量地浇水,人也不能依赖父母让其养一辈子,因为终究有一天,我们会离开他们的怀抱远走高飞。我以前书上看到过的一个故事:讲得是一个生活在父母保护伞下的女孩,到外地读书。一个学期过去了,父母到车站,迎接她的到来。但是出现在他们面前的女儿真是让他们大吃一惊——女儿拎着大包小包的东西回来了,其中有一样东西几乎有她一人高!原来是这样的,她不会洗被子,便想带会来,让母亲帮忙洗,可是发现自己连取下被单都不会,只好把整条被子一起带回来了……
这也就像依赖于种树人每天来定时定量地浇水的树是一样的,树不会自己在土地里找水源,遇到狂风暴雨,一吹就倒,而人呢?就会经不起困难与挫折。因此,我们就要学会独立生长,向着阳光,抬头挺胸面对风暴,面对冰雪,努力克服困难,从而获得成功。
做一个独立的人,笑对困难,努力拼搏。离开了保护伞,来到世界万物之中,也许会头破血流、遍体鳞伤,但只要有坚定的信念——相信自己可以成功,我们终久会变得更加强大!