我的舅妈作文
我有一个会哄人的舅妈,她也是我的初中物理老师。
小的时候,在我微微的印象中,舅妈是一个留着乌黑色的卷发,善于交流,喜欢以微笑示人的女性。那个时候虽然之间几乎从未有过交流,但是印象还是比较深刻的,因为我想:“哇,是个老师哇。”不知道舅妈在课堂上会是一个怎样的形象,只是知道她是一个老师。有的时候,一年可以见一次面,有的时候,一次的机会却没有……。
儿时和舅妈接触的时间比较少,而接着的师生关系是发生在我的初三生活中。初三的生活,让我每天都过得十分“忐忑”“小心翼翼”。生怕出了一点点差错,给“老师”脸上抹黑了。我第一次走进“老师”的办公室,办公室的味道墨香味儿和老师身上的味道是一样的。我很喜欢这种笔墨散发出来的醇香味儿,尽管我还是十分的拘束。“老师”的办公桌上,堆满了作业本和教辅资料,却没有一丝零乱。旁边放了一盆仙人掌,小小的仙人掌显得是那么充满生机。
每天都有一节物理课,物理课在我心目中的地位是“老大”。45分钟过的是那么的纠结,拘束。
课前:
每天的物理课的排序我都记得一清二楚。课前的准备工作我做的也是“相当细致”。课本,练习册,草稿纸我也摆放的很整齐了,有时还会提醒我的同桌,:“下节物理课,快点收拾一下桌面”。嘿嘿,有时候,其他同学也会被我整的很无奈了。
课时:
精彩的物理课开始了。“老师”首先站到教室门口,停顿5秒钟再走到讲台上。将书放到讲台上后说,我们的承诺是,做一题,会一题。连着说三遍,一,二,开始。这“六字纲领”我说了一学期,似乎成为了我的口头禅。孰不知课堂上我是多么的紧张,到了不敢抬头的境界。“老师”会提醒我要抬头听课。直到“老师”也无奈了,向我扔了一个沉重的粉笔头,:“你在第一排坐着,还不好好听”那一刻,我羞红了脸。“老师”讲课有条不紊,很有结构,是一种很连续的“静态美”。就这样,渐渐地,我爱上了物理。爱上曾经让我纠结的每一分钟。
考试:
物理考试,在我心中的地位是no。1在一次的省统考前一天,“老师”给我了一粒棉花糖,我没有吃。
“怎么了”
“不想吃。”
“为什么”。
“我心里难受”。
“是因为明天的考试?”
“嗯”。
“别紧张,一次小考,别怕”。
“嗯”。
“那就把糖吃了”。
吃了糖,心里好多了。“老师”又给了我一包牛奶。“晚上睡前把奶喝了,有助于睡眠”。她说道。到了晚上,我按时喝了牛奶,牛奶在我嘴里“打转”,香醇的味道仿佛又是办公室熟悉的气息,回味无穷……
毕业:
毕业前的一个月,“老师”就生病回家了,只好有一个高三的老师来给我们代课,我不习惯,就是不习惯。这期间的一个下午,我给“老师”打了电话。
“舅妈,你好点儿了没有”?
“谢谢萍萍的关心,嗯,好点儿了”。
“那就好,我们6月12日照毕业照,你能来不”。
“我一定去”。
“好”。
“新来的老师行吗”?
“还行吧,就是不适应”。
“唉,我要是在,还可以给你补补课”。
“没关系,其实还好”。
“那你好好学,不会的就去问老师”。
“好,我知道了”。
“嗯,那咱们6月12号见”。
结果到了那一天,“老师”居然没有来,我的心情是多么的沮丧,最后才知道她住院了。我非常的懊恼,都病成那样了,还说好点了,12号来照毕业照呢,这不是在哄我吗!我的眼泪大滴大滴的往下流……
虽然毕业照上没有“物理老师”的形象,但是我心中有一张照片,上面永远空了一个位置,给“老师”空的,谁也替代不了
“老师”出院的日子刚好是中考前几天,中考的那天她来学校把自己的东西全部带走了,我明白,她是要退休了。没有机会再上曾经让我一度纠结的物理课了。
以后的日子,每当再次上起物理课,我似乎又回到了过去。时间要是可以回到过去该多好,我再也不会拘束了,再也不会上课低头了,再也不会不好意思了。
如果有机会,真想在上一节舅妈的物理课!