世界上总有这么一个地方,在狂风雨肆孽的时候,给我们以庇护;在心灵疲惫时,供我们能够休憩;在我们孤单无助时,带给我们以安慰;在我们垂幕之年时,还要苦苦追寻,梦中喃呢;这就是家,那个听起来就感到温馨而又踏实的伊甸园。
鸟儿飞的再远,最终会返回巢穴;鱼儿游的再深,最终还是在石缝中安息;树叶飘的再高,终究还是要落入大地母亲的怀抱……家是儿女心中永恒的巷弯,是天涯游子梦中的牵挂,是月圆之夜的相思,是举杯共饮时的幸福……家无时无刻不让我们感到温馨与喜悦。
我们可以改变居住的环境,但却无法改变对家的感情;时间能够把一切事物淡化,然而对家的情丝却如佳酿般日久香沉。
家不同于我们平时的住所,它的意义不在于是一个单单供人居住的房间,它是我们物质上的归宿同样的是我们情感上的升华;在这个家里有我们敬爱的亲人,有我们关于一切的美好记忆。意欲禁而风不止——我们即便能够承受地域的隔阂却难以抵制心灵上的煎熬!
家,在我们不同的年龄段里;诠释着的却是同一种的情怀——儿时恋家,因为那是妈妈的味道,她可以给予我们关怀和博爱,她可以包容我们的无知、任性;中年恋家,因为家担负着一种责任和一种使命,她告诉我们要学会如何去承受,如何去付出;老年恋家,因为家是一种牵挂,是一生的回忆录,是永远刻在心底的一道风景……
家,是那盏夜深人静时为你独亮的灯,是下班归来时爱人给你递上的一杯泛着浓浓清香的奶茶;家,是孩子蹦跳着贴进怀中的笑脸;家,是餐桌上冒着热气的一羹一饭;家,是床头灯辉映下透着浓情蜜意的双人床和墙上那张洋溢着幸福的婚纱照……
家,是浓浓的爱语;家,是絮絮的唠叨;家,是一页页翻过去的琐碎的日子;家,是一串串穿起挂在房檐下的红辣椒……
家,是停泊的港湾;家,是歇脚的驿站;家,是睡觉时最踏实的相依;家,家是一个放开拘束大声发泄———个放屁都不用憋着的地方……
家是母亲屹立在村头罩手眺望的背影;家是父亲在电话那头的那句:儿呀!在外求学苦没钱了言语,咱“不差钱”;家是饿的时候摆在面前的一碗热热的汤面;家是累时铺好的一张温床;家是苦恼时流泪的怀抱;家是快乐时的尽情释放。
家是我们避风的港弯;是我们生活的栖息地;是乘载着爱与被爱和一家人欢声笑语的地方;是我们快乐成长的大本营……
除工作以外的大多时光,我们是在家中度过;家定格着我们人生四季的风、霜、雨、雪。
它仿若一杯沏好的浓浓香茗,苦中带甜、清香养人;
它给人的情丝如同一位热恋中的少女,对伊人的思念;
它培养了你的性格又潜移摸化的改变着你的性格……
家是安逸、美满的像征;是我们脑海中永久的记忆:那散发着香气的面包;那热气腾腾的面条;还有那香喷喷的大米饭……这一切是异乡游子梦中的唏咦,是家不变的味道……