李轶男
姓名:杨志
绰号:青面兽
排名:第17位
背景:三代将门之后,武侯杨令公之孙,曾任殿帅府制使。
性格特点:聪明,但却急功近利,粗暴蛮横
失意英雄
“只见那汉子头戴一顶范阳毡笠,上撒着一把红缨,生得七尺五六身材,面皮上老大一搭青记,腮边微露些少赤须,把毡笠子掀在脊梁上,袒胸开腹,头带着抓角儿软头巾。”不错,上面这段描写正是说的杨志。
梁山一百单八将,青面兽杨志在此占据一席。位列第17位。在写这篇文章之前,我也去网上查了不少人对他的评价,褒贬不一,我理解的也很片面,但在我看来他的经历可以用“惨”字来形容。
他先押送花石纲在黄河里翻了船,他不敢回京复命四处逃难,后来被赦免返往东京,在途中又遇到因投名状所逼而下山的林冲,残雪初晴,日色明朗,二人交手40余回合不分胜负,这也足以可以看出杨志的武艺高强。王伦要杨志上梁山,但杨志之前要拥有一个平和安稳的生活,执意回京做官。
到了京城,他把财务全都用尽他把自己的前途压在了这里,他没有背景要靠自己打拼未来这是他唯一的希望。
总算见到高太尉,可却吃了闭门羹,此时的杨志应是十分的茫然和失望,他本以为这是他的一个新的机遇,可现在唯一的机遇被磨灭,更何况他现在也身无分文,万般无奈之下,他只能变卖祖传宝刀,可造化弄人,却遇上了牛二,他虽是个懂得隐忍的人,但牛二的无理取闹的撒泼已经触及他的底线,他再也忍不下去了,一刀杀了牛二。杀人之后,他直接去开封府自首,此刻的他仍希望能为朝廷卖命,光宗耀祖,为百姓造福。这是古代多少有有武功人的梦想,但这不是一个“扬志”的时代。杨志如此,林冲也如此。
后来发配到梁中书处,并委派押送生辰纲的重任,杨志以为这是他人生中另一个转机,所以他千般小心万般谨慎。后面的故事大家应该都知道,最终却还是在吴用的计谋下摔了个“狗啃屎”。光宗耀祖的梦彻底被粉碎,接二连三的失误使得他陷入了人生的低谷,他在这个年纪没有成绩没有追求,只有愤懑,他对自己的前途一片迷茫。后来他结识了鲁智深,才爬出了人生的低谷,二人占了二龙山的地盘开始落草为寇。
“不可以一时之得意而自夸其能,亦不可以一时之失意而自坠其志。”每个人都会有着人生的低谷,接受着别人的质疑,外界对你的否定,各种流言蜚语。你可能也会因此妄自菲薄。但请不要放弃,努力爬出低谷,在这之中,你可能会找不到方向,你可能会觉得自己的付出没有得到实现,但是请千万别放弃,至少你一直在爬,一直在进步,总有一天你会爬出这个地方。爬出后你会发现你的未来一片光明,做什么事情都胸有成竹,再也不惧怕,这是它带给你的。
人生的路还长有十万八千里,很难有九九八十一难。在人生之路上砥砺前行,在这美好年华中为自己拼搏,不惧困难。加油吧,少年!你的未来不是梦!