张君
“头戴一顶范阳毡笠,上撒着一把红缨,生得七尺五六身材,面皮上老大一搭青记,腮边微露些少赤须,把毡笠子掀在脊梁上,坦开胸脯,带着抓角儿软头巾。”,因为出生时面带青印,人称“青面兽”,是水浒传中一百零八位好汉中的第十七位——杨志。
杨志因押送花石纲在黄河里翻了船,弄丢了花石纲,不敢回京赴命,于是四处逃难。后来被赦了罪名,来到东京。至此,他仍对官场抱有幻想,先后用许多金银财宝买上告下,终于得到了文书。可当他拿着文书去见高俅时,却被高俅怒骂一顿后逐出殿帅府。从这里可以窥见杨志醉心仕途,想“博个封妻荫子”的思想面貌
用尽了钱财的杨志迫于生计,只得忍痛在东京卖家传的宝刀。不料遇到“没毛大虫”牛二寻衅滋事,要强夺宝刀,再三纠缠。一把削铁如泥,吹毛得过的宝刀,被他奚落“你把刀剁一个人我看”,终于,杨志忍无可忍了,他一时意气,将牛二当街杀死。杨志虽说是为民除害了,但他也闯下了祸事,只得集结这附近的百姓一起去衙门自首。多亏了天汉桥的百姓为杨志说情,才免除了死罪,被发配到大名府充军。充军时被大名府留守司梁中书所赏识,在与周谨和索超的比试中,颇得梁中书的青眼,被封为提辖。
杨志被封了官后,没过多久,梁中书要他为自己护送生辰纲。上回弄丢了花石纲,可不能再出差错了。为了这事,杨志也是想了种种办法来应对:他率领人们扮成乡民的模样,将十万贯的生辰礼物分开装在扁担里,不至于叫人起疑;又叫士兵在天热时赶路,凉快下来则休息,刚好巧妙地避开了歹人。足见杨志相当精明。路上挑担子的人们累了,见一处树阴,连忙奔过去要休息,杨志却不让。他太看重这一次的任务,惟恐有失,使自己升官加爵、封妻荫子的愿望落空,使得他对手下的兵士轻则痛骂,重则藤条便打。足见杨志野蛮粗暴,也反映了杨志急功近利的心理。
杨志致命的弱点是既不善带兵,又不善处理人际关系。他的棍棒纪律使得部下一路上怨声载道,离心离德。他在押送生辰纲的队伍中没有威信,也不注意协调自己与老都管、虞候的关系,不懂得笼络人心。单靠打骂,最后黔驴技穷,指挥陷于僵局,他们行到黄泥岗时,杨志已彻底陷入孤立。这份差事,终究因为众人喝了酒被蒙汗药麻倒在地,眼睁睁地看着别人拿走了生辰纲的结局收尾。
眼看着生辰纲的事就这样搞砸了,杨志无颜再回到梁中书身边,无奈和鲁智深打上二龙山,杀了邓龙,做了山寨之主,最后投靠了梁山伯。
杨志生活在腐朽混乱的时代,武艺高强但一生时运不济,霉运连连,失意--得志--幻灭三部曲概括了他的求官之梦。纵观他的一生,他从没有忘记报效国家的信念,最终武艺高强、时运不济的杨志带着升官加爵的梦想在追随宋江征讨方腊的半路上油尽灯枯,因病而亡,我们为一代英雄的曲折坎坷经历而惋惜!
也许,他心中仍挂记着刀未磨锋,剑未出鞘,按捺不住心中的喧嚣。