过新年家家户户都要做团子,今年也不例外。奶奶早就准备好团子陷,有萝卜和肉的,有青菜和肉的,还有豆沙…闻起来好香呀!
包团子那天奶奶起的很早,起来准备做团的材料和用品,有糯米粉,有蒸笼,芦苇叶,还有烧火的柴。不一会好多邻居的奶奶都来到我家,原来是大家一起做呀!只见她们有不同的分工,有的和面,有的烧火,有的搓团子…大家好说有笑好开心呀!奶奶看我一直盯着她们在做团子说:&“阿飞你也想试试吗?”我开心的点点头。奶奶说:“那就去把手洗洗。”我洗完手来到一个大竹扁旁,奶奶给我一个面团说:“来跟奶奶一起做,先把面团搓圆,然后大拇指放中间其它手指护住,然后转圈的同时大拇指在中间按一个洞出来,把陷放进去,再把洞封起来并捻个小尖尖,就这样一个团子就做好了。”我学着奶奶的样子也做起来了,可我做的怎么看也不像团子。奶奶笑着对我说:“不要急,慢慢来。”最后在奶奶的帮助下我终于做出了一个团子,虽然很丑,但我很是喜欢。我又试着做了几个后,奶奶看着我做的团子说:“阿飞做的越来越好了。”我听了好开心!不一会奶奶们就做好了并放到蒸笼里去,有的是尖尖的,有的是圆圆的,还有的中间带个小红点,还有是绿包的。
随着鼻子闻到的香气,团子熟了,我迫不及待想吃自己做的团子,奶奶给我拿来一个我认为最美的团子,吃着自己做的团子真是好开心呀!