家乡的春节
按家乡的旧习俗,家乡的春节在腊月初旬就已经开始了。我们家乡有一句谚语“腊七腊八,冻死寒鸦,”因为这是一年最冷的时候。
我们这些小孩子最喜欢的就是爆竹和烟花了。有一件事给我的印象特别深刻,当时我们都很调皮,经常到小卖部去买爆竹来玩。其中有一个男孩很喜欢捉弄人,他把爆竹放到水里,正好我和同伴经过时爆炸了起来,那些水花也溅了起来,溅到了我们的脸上,当时我们非常生气,狠狠地揍了他一顿,但后来我们居然成了玩鞭炮的好朋友。
我们农村腊月二十三过小年,差不多就是过春节的“彩排”。只要天一擦黑,鞭炮一响起来,便有了过年的味道。
过了腊月二十三,大家就更忙了,忙着大扫除,忙着准备好鸡、鸭、鱼、肉等。
一眨眼,春节在正月十九结束了,学生高高兴兴地去上学了,人们也该工作了,因为大家都知道新的一年又开始了。
这就是我们家乡的春节的风俗。