绿水青山是一笔财富
一队旅人在沙漠中艰难地行进着,在漫天风沙中,他们渺小得像一群蝼蚁。七天前,他们被流放,离开了家园的绿水青山。他们所带的食物和水,三天内就耗尽了。这四天来,他们水米不进。干渴的嘴唇千沟万壑,黄沙在他们脸上划开一道道裂口,
他们很快就要渴死在这大沙漠中了。他们再也走不动一步,瘫倒在沙丘上。
领头人醒来的时候,沙暴停歇了,视野开阔起来。就在这时,他看到了不可思议的东西——一片绿洲。
他不确定那是否是海市蜃楼——他们之前遇到过三片绿洲,每次他们满怀着希望跑去,跑近时绿洲却消失在了茫茫沙漠中。
不管怎样,先试一试吧。
他叫醒了其他人,所有人一起朝那个方向进发。
当身子浸没在清凉的水里,当龟裂的嘴唇终于迎来水的滋润,当褶皱的皮肤慢慢展平,他们明白了,那不是海市蜃楼,是真的绿洲。
湖边的树上长着椰枣,那是他们四天里吃到的第一口食物。
他们在这里建立了一个小村庄,种植椰枣、大麦和糜子,过着自给自足的农耕生活,享受着这绿水青山。
这样平静的生活不知过了多少年,直到一天,平静的生活掀起了波澜——
一天,一位商人经过这里,发现了小村里的木头竟质量上乘。三个月后,他领着一个商队来了,商队的每只骆驼都拉着一辆木车——他想把优质木材运回家乡。
可村里没有那么多木材,于是村人向青山进发,从山上源源不断地把木材运往山下。
他们终于凑够了木材,从商队那儿狠赚了一笔。
商队纷至沓来,小村庄变成了大城市。
优质木材为他们源源不断地带来财富,生长了数个世纪的参天大树下一颗颗倒下——青山很快变成了土山。
而没有了树的防护,沙尘暴开始袭击这座城镇。而雪上加霜的是,城外那条绿水粼粼的河改道了,碧波荡漾的湖也越来越小,人们的生活用水成了问题。
沙尘暴越来越大,直到一天,漫天黄沙掩埋了他们的家园和财富。
我抚摸着那断壁残垣,感叹着古国的命运。
如果绿水青山没有被破坏,那么古国的人们和他们的财富就不会被掩埋,也就是说,绿水青山是一笔财富。
可在今天,仍有不少破坏绿水青山的事在世界各地上演着,短期内虽然带来了财富,但是时间一长,所有的一切都将化为虚无。要想获得真正的财富,就要保护好绿水青山。