览川蜀风光 寻中华精神
今年国庆节,爸爸妈妈带着我一起游览川蜀之地,去寻找蕴藏在祖国山川大地的民族精神。
游都江堰 感国之自强
我们川蜀之旅的第一站来到了举世闻名的都江堰。
都江堰的建造精髓是分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三部分,两千多年来,沧海桑田,都江堰都安然无恙,一直发挥着防洪和灌溉的作用,造就了“水旱从人、沃野千里”的天府之国。
参观完这伟大的水利工程,我不禁感叹:都江堰不愧为绝妙古今的水利枢纽工程。我不禁被中国古代劳动人民利用自然、造福人民的智慧和自强精神所折服。
访汶川地震旧址 体民之团结
我们的第二站是汶川县映秀镇漩口中学地震遗址。在学校的大门口,破碎的时钟永远定格在2008年5月12日14点28分。
走进校园,倒塌的房屋、毁坏的桌椅、破碎的玻璃、丛生的杂草……印入了眼帘。听着导游的讲解,看着这一堆废墟,我的心情非常沉重。
“一方有难,八方支援。”妈妈告诉我,在地震发生后的第一时间,国家立刻派出救援队支援重灾区,各大城市对口〔〕支援,这一系列应急措施将伤亡和损失降到了最低。全国各地的人民也主动捐款捐物,万众一心支援灾区。
经过灾后重建,如今的映秀镇已经恢复了生机:三层的小楼整齐划一、整洁漂亮;广场上爷爷奶奶们正跳着广场舞,人们生活悠然自在。
我不禁感叹于中华民族的互助团结,感动于中国人民在灾难面前表现出来众志成城、自强不息的精神。
走红军长征路 叹军之无畏
最后一站我们来到了四川省阿坝州松潘县长征纪念碑。
当我气喘吁吁爬完纪念碑碑园那六百多级台阶、看完纪念馆内展示的一段段史实的时候,我更深刻地体会到当年红军战士长征的艰辛和不易。他们中最小的才9岁,比我还小一岁。他们在没有物资、没有御寒衣物的情况下,饿了就挖草根、啃树皮、渴了就喝雨水,穿越沼泽,翻越大山,历经无数劫难,克服重重困难,走完了两万五千里的漫漫长征路。红军战士不畏艰险、不屈不挠的精神使我肃然起敬。
川蜀之旅归来,我的心情久久不能平静。惊为天人的都江堰工程,汶川地震后的快速重建、红军战士长征都深深震撼着我;中华民族勤劳勇敢、团结互助、众志成城、自强不息的精神深深地打动着我。我的祖国如此强大,我为自己生在华夏而自豪。我默默地在心里下定了决心:一定要好好学习,将来好好建设祖国!