请到我的家乡来
每个人都有自己的家乡,我的家乡在一个偏僻的小村子,虽然它比不上城市的繁华、大气,但这里有美丽的田园风光,有环绕村庄的绿水青山,还有那善良、可爱的父老乡亲。
在我的家乡,大多数人居住在自己双手盖的木楼里,因为这是我们哈尼族的传统,也是因为世居在山区老林取材方便的缘故。这里的人民纯朴善良和勤劳,一代代用自己勤劳的双手创造出一笔笔财富,编织着一道道美丽的村容村貌。节日里,在村东广场,村里年轻的小伙姑娘,穿上美丽的盛装,扭着优美的舞姿,唱着动听的歌曲,庆祝节日和吸引着各地的来宾朋友。
春天,如果你仔细地聆听和观察,就会发觉虫儿起床的哈欠声,小草偷偷探出头和你打招呼的模样,有房前屋后的各种果树争先恐后绽放出的希望之花,有为大地万物的复苏而欢庆飞舞的燕儿们,有刚刚换上新装在春风下摇摆的橡胶树和农民伯伯为一年生计开始忙碌的身影,刹那间,仿佛构成了一幅美丽的画卷。
夏天,经过春日的一阵闹腾后,万物显得不是那么的欢快。硕果累累,让果树变得有些沉重,炎热的天气和知了不停哼唱着催眠曲,让万物些许感到烦躁和不安。有幸的是,在夏天的傍晚,坐在阳台乘凉时可以看到许多萤火虫,一闪一闪地发着亮光,给乘凉的人以赏灯会的感觉,给行走夜路的人,在途中增添一丝丝光亮。
秋天,家乡换上了红黄相间的衣裳,到处都是瓜香果甜,有芒果、荔枝、香蕉、菠萝、木瓜等,还有村外山上的各种野果,更是数不胜数。不过,最让我着迷的还要数荔枝和芒果,冰镇后食用的感觉,简直太美妙了!秋天里,带上丰收的果实,邀上家人去野炊也是一件很美好的事情。
冬天,万物歇息,农民伯伯忙碌的脚步也停了下来,天气慢慢变冷,村子的天气似乎要比城市更冷些,那木板缝间吹进来的风,冷意尤其浓,早上和晚上,全家人在客厅中央围坐在火塘旁,烤玉米,扯闲话也是一件趣事,更让我惬意的是冬日里的自助火锅,叫上左邻右舍的亲朋好友及两小无猜的小伙伴,边吃边聊边戏耍。
怎么样,我的家乡感觉是不是特别好,特别有吸引力。是的话,请到我的家乡来。