听老人们常说“古有荆轲一壮士,今生白塔五棵松, 易水萧萧流千古, 燕地处处涌豪情, 凉城风秀柳林绿, 三坡雪霁梅花红 ,老区烽烟今已渺, 物华天宝建奇功 。”你知道这首诗歌赞美的是哪里吗?告诉你,它就是我的家乡—河北省保定市。
保定是一座文化古城,有两千多年的历史,地处祖国首都的南大门,西部是巍巍的太行山,东临一望无际的大平原。它不仅山川秀美,物产丰富,还是一座英雄辈出的城市。从战国“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”的荆轲,到气壮山河的狼牙山五壮士,再到保卫保卫人民、机智勇敢的‘小兵张嘎’。过去的老电影“红旗谱”、“野火春风斗古城”、“平原游击队”等故事片,都发生在保定一带。
朋友,你听说过‘王二小’吗?我猜你一定听过:鬼子兵走到山口时,迷了路,看见王二小在山坡上放牛,鬼子要他带路。为了转移乡亲和后方机关,王二小故作听话的把敌人引进了八路军的埋伏圈。那次,八路军歼灭了所有敌人,大获全胜。可不幸的是,王二小也被残忍地挑死了。
这,就是保定,是我生长的地方,它是一块儿英雄的土地,是一个美丽的城市。我热爱它,敬仰它,并决心学好本领努力建设好它,使它的风采更加光辉灿烂。