这个寒假,林老师果然又布置给我们作文题目,让我们写奇怪的作文。可让我没想到的是,这一次的作文居然是解剖!我甚至看到一只死掉的蚊子,我都会吓得魂飞魄散。怎么还敢下手解剖?但是,没办法,作业嘛,总是要完成的。
我让老妈买条鱼回来,我好写作文。于是老妈买了一条大鱼回来。唉,好惨呐,就一条,连选择的余地都没有。“买这么大干什么,是我杀哎,以为我是谁。”边抱怨边打开袋子,刚一打开,鱼尾巴就以迅雷不及掩耳般的速度扫了我一脸水。我闻到了阵阵腥味,就把袋子一扔,跑到厕所洗脸去了。
虽然小时候看着爷爷杀过无数次鱼,但第一次自己下手,拿刀的手还是哆哆嗦嗦的。首先是刮鱼鳞,可我连鱼都按不住。“没办法,只好把你先敲晕了”我对那条鱼自言自语。我敲了六下才把它敲晕,这才拿起刀学着爷爷的样子从鱼尾往鱼头上刮了过去。看似简单的刮鱼鳞,因为第一次刮所以刮了八分钟。接下来是剖开鱼腹,我换了剪刀,从鱼嘴剪到鱼尾。一刀下去,血就像开闸似的涌出来。剖是剖完了,接着肠子啊那些内脏……我想起了爷爷说的话:将鱼的内脏拿出来扔掉,是因为内脏不能吃的。先从最后面开始弄起吧。于是我慢慢地抓起了鱼肠用力一拉,拉出了血淋淋的鱼肠,我真是恶心的想吐又吐不出来,就赶紧把它给扔了。我又用手把鱼的肝和胆拉了出来,然后撑开了鱼的肚子。将它的腮挖了出来。后来觉得实在恶心,用筷子夹出了其他内脏。
最后整条鱼都杀好、洗好了。我朝里面一看,露出了粉红色的骨头和银灰色的鱼肉。我总算完成了任务,可以松一口气了。