我的空间作文
新千年伊始,北京出现浮尘天气。此后,我国北方多次遭受沙尘暴的袭击,大自然再次警示人们:我们的生存空间是多么的脆弱,不堪一击。进入21世纪,我们必须以决心和切实的行动去捍卫我们生存的空间。
在云南丽江古城,有一位倒生活废水的老人,老人并没有把污水倒在家门口的清清溪水中,而是拎着沉沉的水桶走了四五百米,倒在了专门的污水池里。
在丽江有个家喻户晓的传说:人和大自然本是兄弟,但后来贪婪的人类污染河流、乱砍滥伐、滥杀野兽,冒犯了大自然,结果兄弟成了仇人。人类也遭到了大自然的报复,洪水横流、百病丛生,人类在惊恐无奈中只好祈求神灵来调解。后来,人类与大自然这两兄弟约法三章:人类可以适当开垦一些山地,砍伐一些木料和柴薪,但不可过量;在家畜不足食用的情况下,人类可以适当狩猎一些野兽,但不可过多;人类不能污染泉溪河湖、劈山炸石。在此前提下,人类与自然这两兄弟又重新和好。这个传说告诉人们,只有意识提高了,我们的家园才会燃起绿色的希望。
当沙尘暴、洪水、水土流失、绿色锐减、沙漠推进……世纪之交生态危机的警钟时时在耳边响起时,无论国家元首还是普通百姓,共同生存于这个蓝色星球,都有义务呵护我们赖以生存的绿色家园。