我的空间作文
在日常生活中,我们经常可以遇到这样一种现象:当你用漏斗漏东西时,斗孔紧贴在瓶子的瓶口时,水是很难漏进瓶子的。
有一次,我用漏斗漏东西时也遇到这种情况,于是,心里的疑团油然而生:为什么当斗孔紧贴在瓶子的瓶口时,用漏斗漏东西会十分困难呢?
带着这个问题,我做起了实验。我首先把漏斗放在一个瓶子里,再把一杯水迅速倒进漏斗,只见水只进了一点点,其它的水则在漏斗里越聚越多,最后由于漏斗上的水的重量比瓶子的重量重,所以水全侧倒了。由于是第一次做实验,所以我没有气馁。我吸取第一次做实验的教训,我端正了瓶子和漏斗,又把一杯水缓缓地倒进漏斗,同时我又用手把漏斗微微向上提,只见水十分顺畅地流进瓶子。这是为什么?我反复做了几个实验,结果还是像刚才的一样。渐渐地我就知道了第一次实验失败,是因为漏斗完全紧贴着瓶口,使瓶子里的空气无法排出,所以漏斗上的水无法流进瓶里。第二次做实验时,漏斗没有完全紧贴着瓶口,使斗孔在水冲入的同时留有空隙,使瓶里的空气容易排出,所以水就能顺利通过漏斗进入瓶子里。我翻阅了有关材料,证实了这一点,可见空气是占据空间的。
通过这件事,我懂得了:在日常生活中,有许多小事,虽然不起眼,但其中蕴含的道理却是非常深刻的。任何事只要你善于发现,勇于探索,就会知道其中的道理。