《我的叔叔于勒》续写作文
我和家人乘坐圣马洛船回去的。离开哲尔赛岛时,父亲和母亲飞快地跑上船,后面跟着大姐和二姐,最后面是我,走的时候,我有点难过,于勒叔叔虽然破产了,没有过上富人的生活,但他也一心悔改啊,于勒叔叔好歹也是我的亲叔叔,好歹也是父亲的亲兄弟,好歹也是母亲的小叔,说不定于勒叔叔回去之后可以帮上我们的忙……可父母遇见他,就像遇到疫神似的,母亲穿的那样小那样不合脚的鞋子,跑的却比大姐二姐都快,而我快步走上了船,‘哦我的若瑟夫,你就不能走快点吗,如果被那个可恶的好吃懒惰的于勒看到,那后果不堪设想……’母亲在前面低声怒吼,还掐了我一把……终于,在急忙之中,我们都上了船。
‘唉,如果于勒没有破产,像信里写的那样该多好啊,我都打算用他的金钱来购置一套别墅,希望破灭了……好在那个丑陋的于勒没有回来祸害我们,哦上帝保佑,保佑那个丑陋的于勒千万别回来,千万别回来,千万别回来……’父亲不停地祈祷着,言语间多了一丝侥幸,多了一丝害怕。
‘好了好了,没被于勒认出来就行了,如果被于勒认出来了,那他又要回来占用我们的遗产了,那个可恶的于勒,那个好吃懒惰的于勒,那个丑陋的于勒……哦上帝保佑,保佑我们不会在这艘船上遇到于勒。’母亲也学着父亲的模样,不停地祈祷。
船上人山人海,水泄不通,我被挤到了那个微不足道的小角落里,我缩在破旧的小角落里,静静的端详着人们。这里的人们大多都衣冠整齐,其中有一个年轻的叔叔,西装革履,只是那西装上沾满了灰尘和油渍,看起来很脏了,似乎好久没洗过了,款式也是十年前最流行的,料子也是十年前顶尖的。‘真不该坐这艘船,这上面人真多,而且大多数都是贫穷的人,和他们在一起,真令人作呕。’那个叔叔边说边用手抚摸了下自己那身破旧的西装。
‘哼。’我不屑的冷哼一声,随即撇过头去,不再看他。
我不经意的撇过人群,却发现了一个比较熟悉的身影,那个人衣衫褴褛,头发灰白,十分瘦弱,好像于勒,但也只是有点像,世上那么多人,有几个相似的身影算不了什么,不一会儿,我就缩在角落里睡着了。
‘哦我亲爱的菲利普,我真的改过自信啦,我现在回来是想补偿你们,帮你们做一些力所能及的事情,顺便给自己找个地方干活儿,养活自己,没有别的意思,相信我,真的,我真的不会再像以前那样……’
‘你这个可恶的于勒,从哪里来就回哪里去,我们家不欢迎你,谁知道你回去之后时不时又像以前那样……’
尖锐的声音似乎要刺破我的耳膜,我被这声音吵醒,抬头看了一眼,是于勒叔叔,于勒叔叔在船上,还和父母在谈话,与其说是谈话,不如说是吵架,于勒一脸诚恳,像个做错了事情的小孩子,而父母凶神恶煞的,父母看向于勒的眼光似乎能把于勒生吞活剥了,怪可怕的,我不禁打了个寒颤。
‘我的菲利普,我亲爱的菲利普,我这次回来,真的是想补偿你们,顺便给自己找个地方养活自己,真的没别的意思,真的真的,真的没别的意思,相信我一次好不好?’于勒饱经风霜的脸上洋溢着温柔的笑容,目光慢慢的变得浑浊。
可父母还是将他毫不留情的赶走了,尽管于勒说的非常诚恳。
于勒走时,我偷偷塞给了他几法郎,并鼓励了他,他抬手,轻柔的抚摸着我的头,那笑容,如沐春风。我知道这样做母亲会生气,但我仍旧这样做了。
于勒苦笑着,一步一步的走下船,我不忍再看,捂住了眼睛,那天的风真大,迷了我的眼睛。
围观的人也不少,都在那说说笑笑,指指点点,冷嘲热讽,真是世态炎凉。
再后来,我从别人那打探到于勒回去后成了流浪汉,但他仍努力奋斗着,不向命运低头,奋斗了几年后,终于有了一所属于自己的店铺,日子过得也挺不错的。