我的叔叔于勒续写】
我们上了圣玛洛船,那是一条巨大的,白色的轮船,比我们来时坐的船还要大!
我们选好座位,坐在那里四处张望。突然,母亲压低声音说:“那个流氓怎么上船了?他该不会认出我们了吧?真倒霉!”于勒叔叔似乎就要看到我们了,我们赶紧把头压得低低的,生怕他要走过来。——事实是,他躲得离我们更远了。
“妈妈,我饿了,给我点钱,我想买点东西吃。”我央求道。
“不行!”母亲瞪了我一眼。
“唉,他都没吃牡蛎,就把钱给他吧!”父亲说。
母亲很不情愿地掏出那个褪了色的绿钱包,拿出1法郎递给我,并再三叮嘱,让我一定要把剩下的钱交给她,我点点头,转身就跑开了。
我来到于勒叔叔身旁,只见他拿着一支捡来的短铅笔,作文正在一张皱巴巴的纸上写着什么。我什么也没说,轻轻的把那1法郎放在他身边,就离开了。
为了不让妈妈怀疑,我在远处晃荡了好一会儿,然后回到座位上对母亲说:“妈妈,我实在太饿了,买了好多东西吃,把1法郎花光了——”母亲叹了一口气,也没多说什么。
船到站时,已经是傍晚。天边的落日在海面撒满余晖,空气中还带着一点下午的闷热。我看见于勒叔叔正朝我们走过来,装作没看见的母亲赶紧让我低下头,我真是想不明白,为什么要这样?他也是我们的亲人啊!在母亲的推拉下,我们很快下了船。
到家以后,我突然摸到口袋里有东西,拿出来一看,是1法郎和一张纸条,上面写着:“若瑟夫,谢谢你的法郎——你的叔叔于勒。”