我的叔叔于勒续写】
母亲在我们返航时,心情很差,她站在栏杆旁,青筋暴突,嘴里不时冒出骂于勒叔叔的话。而父亲则坐在地上,满脸愁容,唉声叹气。
我们回到家,除了姐夫和我,其他人都因为于勒叔叔让这次本该愉快的旅行变成了令人沮丧的事而气冲冲的。
日子一天天过去,原来还希望于勒满载而归的父母不再去海滩等于勒了,但我仍然每天准时去海滩,我坚信于勒叔叔一定会回来。
因为那次旅行我在甲板上闲逛时,碰巧发现于勒叔叔躲在角落里。我走过去轻声问道:“叔叔,您怎么坐在这儿啊?”于勒叔叔看了我一眼,又垂下目光,说:“唉,说来话长,我原本是一个败家子,把自己的财产全部花光了,还占用了哥哥的大部分财产,他们就把我送到了美洲。在美洲,我自己开始做生意,希望能还回哥哥的债。但后来在做一笔大生意时,被一群骗子骗了好多钱,就沦落到现在这个地步。如今我用仅剩的一点钱,以贩卖牡蛎为生,无论如何,我一定要还回欠哥哥的钱……”我心头一震,原来叔叔一直想洗心革面,还回父亲的钱啊!
日复一日,年复一年。如今,我已成为一个高大的青年。这一天,天气晴朗,我像往常一样来到海边,一艘高大的货轮正向码头缓缓地驶来,对于这些轮船我早已司空见惯,我的目光一直追随着它。突然,我看到有位老人在船上向我招手。那张苍老的面孔,是多么熟悉!那笔挺的西装,手上的拐杖,又令人有些陌生。
见到他向我招手,我也开始恍惚地向他招手。