钢铁是怎样炼成的作文
《钢铁是怎样炼成的》是在作家奥斯特洛夫斯基双目失明、全身瘫痪、困卧病榻的艰苦条件下,忍受着病痛,克服书写的困难,借助与一块镂空的格板一字一句地摸写,后来手连笔也拿不动了,便自己口授,由亲友帮助笔录。历时三年才完成了这部不朽的名著。可见奥斯特洛夫斯基与书中的主人公保尔·柯察金一样有着惊人的毅力和顽强的精神。
读完这本书,我深受震撼,保尔·柯察金从小就对有钱有势的人很反感,曾在神父万圣节做面包的面团上撒烟末,曾在车站做学徒是和饭店老板的得力助手大打出手,曾在冬妮亚家的花园里和调车厂厂长的儿子维克多发生口角,这不能说明保尔·柯察金是一个粗鲁、野蛮的孩子,是因为在当时,他们都是戈卢勃的追随者,都是反对布尔什维克的人,而保尔·柯察金恰好相反。正因为这样,使保尔·柯察金面对朱赫来被捕时,英勇的冲上前去,打倒卫兵,救出了朱赫来,这件事本来无人知晓,因为维克多的告发,进入了牢房。也许上天有意,在“大头目”来阅兵时,保尔·柯察金又被错放了,这下保尔·柯察金无处可去,不敢寄宿他家,怕连累别人,只得离开老母,来到了前线,与荷兰白军开始了激烈的战斗,直至身负重伤,才迫不得已离开了战场,但仍在车站做宣传活动。
如果我是保尔·柯察金,根本就没有勇气解救朱赫来,更别说上前线和荷兰白军抵抗,甚至没有胆量独自一人离开家乡,去郊外生活,更不可能身负重伤仍然工作,所以说保尔·柯察金堪称“军神”!
从这本书中我也获得了启示:人,一定要有精神,正因为有了精神,才支撑和鼓舞了保尔·柯察金和许多革命老前辈们为了人民的利益而艰苦奋斗,流血牺牲。也正因为有了精神,才支撑和鼓舞了我们的广大人民为建设自己的美好未来信心百倍地忘我劳动。这正是我们应该珍惜和发扬的。
同学们,读读这本书吧!它会给你太多的启示。