《钢铁是怎样炼成的》读书笔记
又是美好的一天读书的日子,今天,我依然在细细的品味和阅读着《钢铁是怎样炼成的》这本名著他深深的吸引着我的眼睛,脑海又让我时不时与主人公一起伤心快乐,愤怒忧伤。
这次我阅读的是第五章的《勇敢的营救》战争得到了短暂的平息,恢复了一些生机,但是佩特留拉的匪兵到处的抓捕并没有停止,布尔什维克朱赫来被抓了,那么你想知道保尔是如何营救的吗?赶快和我一起深入到故事中去吧。
本章主要讲述了当时年轻的保尔是多么勇敢英勇,为了营救布尔什维克朱赫来表现出了勇敢的革命精神,并且维克多的畏缩和他那卑鄙行径与这英勇的保尔形成了一个对比。
读了五六段,他走到柯察金家的小屋前,小心翼翼的敲了敲窗前没有人,应声她又敲了一下,比之前更想也更加坚决些,保尔正在做梦,他梦见一个似人非人的怪物正用枪对着他,他想逃,但是也无路可逃,那个枪发出了很可怕的声音,这两段里面我感受到了保尔梦与现实的交织交错,同时我也感到保尔内心散发出来的害怕与恐惧,还有他无路可逃的无奈。
我也和保尔一样的无奈,恨不得去帮助安慰他,读得入迷了,也就进入了书中,这一章很快就完了。读书有三到,谓心到眼到口道,我可真是做到了心到。