上中学来,随着学习压力的不断增大,我的脾气也与日俱增。我与太祖母之间的争吵与在不停的升级。
太祖母是爷爷的母亲,也是我的“敌人”。她总是唠唠叨叨,切切察察,且有严重的耳疾,稍微小一点的声音就听不见。每次和她说话总像在吵架。她有时甚至会毫无理由地责备我,这里做的不好,那里也不是,于是我们之间的“战争”在所难免。
然而,导致我们开战的原因却总是鸡毛蒜皮,微不足道的。不如说:我做作业时,她就会大声喊我,打乱我的思绪,本就是暴脾气的我,火气蹭蹭蹭地冒上来,而知道了她叫我只为了问下时间后,就一下子怒发冲冠。许多时候,她的耳朵
太祖母不但脾气大,而且嗓音也大得惊人。我由于多年与她抗战,也练就了一个大嗓门儿。不过,当战争一起,就会有一个和事老——奶奶英勇现身,暂时缓解我们两的怒气。
可前几天,太祖母病了,大概很严重吧,还在吃药。她身上没多少肉,双眼也陷下去了,甚是暗淡无光,脸上的两块颧骨凸起来了。她本来就比我矮许多,这样一来显得更矮更弱了。我惊讶不已。
昨天,她拿了许多好吃的给我,虽然话还是很多,但语气不再锋利。我突然有一种预感——她时日无多了!只见她低着头坐在门口,一群鸡围在她身边,她一动都不动,神色茫然而无助。此时一种柔软的东西在我心里弥漫开来,逐渐这种感觉占据了我全身。我突然有一种想要拥住她的冲动。此刻,我的眼有一些潮湿。
外面的雨还在淅淅沥沥地下着,风停了,我仿佛看到了晴朗的天空,飘着一朵朵洁白的云。