读《为中华之崛起而读书》有感
今天,我们学习了课文——《为中华之崛起而读书》。主要讲的是少年时期的周恩来,在甲午战争刚刚结束后,到沈阳关东模范学校读书引发的一件事。
周恩来这个名字,想必大家都知道吧,他就是我们党和国家的的领导人,敬爱的周总理。他在关东模范学校读书的时候,听伯父给他说的“中华不振”的含义。他很想去外国租借地一探究竟,于是背着大伯和一个同学闯入了租借地,看到了一桩血淋淋的事件,而真正体会到“中华不振的含义”,立志要为祖国做贡献。
这篇课文不仅仅是讲的周恩来爱国,更体现了他对民族的热爱。当我读到上修身课时,魏校长问:“请问诸生为什么而读书?”时,其他同学都是为了自己,而周恩来一声铿锵有力的话语将魏校长震撼了。“为中华之崛起而读书!”这是12岁的周恩来的话语。
而周恩来的精神是不是应该我们向他学习啊,一想到现在,大家觉不觉得有点儿羞愧啊。现在,我们都是“,衣来伸手,饭来张口。”一点儿也不向周恩来那时候,周恩来本身是个家境贫穷的孩子,而人家为什么能成为党和国家的领导人,人们最敬佩的总理?这是因为,我们没有立好志向。虽然有的同学有志向,可还是为了自己。我想当一名科学家,让人们许多不便的地方变方便,让祖国变得更加强盛!
这篇课文真让我受益匪浅。