为中华之崛起而读书作文
少年强则国强,少年弱则国弱。现在我们正当风华正茂,更因该为中华之崛起而读书。
为中华之崛起而读书大家应该都不陌生,这是我们伟大的国务院总理周恩来先生说过的一句话。说到周恩来先生,我个人非常崇拜他,认为他就是我心目中那个接近完美的男人。他是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家,政治家,军事家,外交家,党和国家主要的领导人之一,中国人民解放军主要创建人之一……周恩来先生这一生的荣誉太多,列举几天几夜都列举不完,在这就不再列了。
谈完了这句话的提出者。那么,接下来,我就谈谈我个人对这句话的理解吧。
我经常会问自己一个问题,读书有什么用?读书的目的是什么?我也从不同的人那里得到了解答。老师说读书是为了以后有所作为,决定自己以后的人生的高度。父母说读书是为了报答养育之恩,为了以后过好日子。对于一开始我,我承认我这样想有点肤浅,起初,我认为读书是为了应付老师和父母。不过随着年纪的增长,我对读书有了不同的见解。我们的国家,中国,一个了不起的国家。几千年来,经历了太多的变迁。洋务运动,辛亥革命,新文化运动……一次次的改革,都是为了中国变更强。其实纵观历史,改革成功的一个重大条件就是文化,文化怎么来?教育而来,教育怎么来?读书而来。读书,从小来说,可以帮助我们增长知识,扩宽眼界。大的来说,可以帮助我们改变命运。再大的来说,就是为了我们中华之崛起!
中国这一国家以前被别的国家怎样另眼相看,现在我们却让别的国家刮目相看。难道我们不应该为中国鼓鼓掌吗?那么为什么中国可以到达这个地位,还是读书!
我们中华民族这亿万子孙啊,都在为了同一个目标而努力奋斗,为中华之崛起!我们这热血少年不应该更为这一目标贡献出更大的力量吗?
同学们,让我们向周恩来先生致敬!让我们一起为中华之崛起而读书!