我的十八岁作文
我的十八岁
年幼时总是趁家里没有人的时候踩上妈妈的红色高跟鞋,涂上口红,披上妈妈的披肩学她走路。有时还要叫上房前房后最好的小伙伴,各个把脸涂的像小猫咪一样模仿大人的口气来聊天,那时候大家开心与不开心就挂在脸上,不懂什么是友谊,只是想说什么便脱口而出毫无顾虑。那时候的我虽然不懂事但却很开心。
上一年级时,姐姐上高二,放学总要带着她的一帮好朋友一起去接我放学,路上看她们说笑打闹就像一家人。我很羡慕姐姐,盼着能有一天自己也能像她一样能和好朋友一起读书,一起遇上某一人,一起发呆,一起在炎热的夏日午后逃课跑去游泳,一起为补作业熬夜看日出,一起为毫不可笑的小事笑出了眼泪,一起什么事都不想做晃来晃去的就长大了,再一起忘掉曾经无数次的一起。就这样盼着盼着我也长大了,终于拥有了自己的高跟鞋;睡觉时不再搂着洋娃娃;无聊了也不会再找小伙伴过家家。我开始留意遇到的每一个人,然后便在十八岁时认识了她。
说起来也怪,第一次见到她是去新学校报道,当时只是简单的对视了一下就觉得似曾相识。后来关系密切了她也常常提起这件事。我本来是一个抵制迷信的人,这次反而有点相信“上辈子”了。高中生的校园生活的确丰富多彩,上课时我俩坐在一起,她的笔记总是记的整整齐齐,而我的字却总是不争气;下课时我偶尔会看看小说,而她就一边听音乐一边看我读书时认真的样子。有时她无聊了就用粉笔砸我,直到我生气的放下书追着她满教室的跑;放学后我们就一起做卫生,我总是喊累然后就坐在某个角落里偷懒,但她从来不计较,笑着看看我然后把教室打扫的一尘不染。有时我俩还会交换日记,笑着聊聊八卦,比如哪个年级的某某男生喜欢某位女生,或者偷偷说几句老师们的坏话,两个人相处的不亦乐乎。后来我们互相取了绰号,她叫我镜子,我叫她影子。因为她离不开镜子,我也离不开影子。
关于友谊的话题我们聊过无数次,我们都知道朋友是唯一一个与我们没有血缘关系却可以无数次的包容、关心并理解我们的人。如果没有她们举着友谊的火把来温暖我们,那常年累积在我们心中某个角落的冰雪就无法融化。虽然我们偶尔也会为了小事而争吵,但一转眼发现自己的手还是会被她紧紧的拉着,因为她总是放心不下你一个人。以前也看过姐姐把自己关在房间里大声的哭个不停,然后又看着墙上的照片不自觉的笑了出来,那时以为她疯了。现在想想,友谊还真是一个奇妙的东西。贝多芬曾说“友谊的基础在于两个人的心肠和灵魂有着最大的相似”。这说明了如果你遇到了一个跟你品性极为相投的人,那将比你在矿石中发现钻石还要珍贵。
也许有一天我们的青春也会像电影一样散场,镜头停留毕业典礼结束后那空无一人的天台上,两个人背对背发誓说着“苟富贵,勿相忘”之类的句子。照片上的笑脸虽然会随着时间的增长而慢慢老去,但镜子和影子的故事还将继续。