波斯帝国对希腊发动了侵略战争。希腊人民在马拉松这个小渔村对波斯帝国的侵略战争展开了决战,结果大获全胜。为了把这胜利的喜讯报告给首都雅典翘首以待的同胞,战士菲利比斯毅然接受了传达消息的任务,飞快地向首都雅典城跑去。
马拉松距离雅典有42千米195米,菲利比斯一路跑来,身体已经多处受伤,伤口还流着血,还在火辣辣的疼,这时更不幸的事情发生了,当他来到一座高山上时,又被石头绊倒了,膝盖都划破了,一阵阵钻心的疼,让他感觉好象站不起来了,可是,他没有绝望,他想:“我得起来,不能让同胞等急了,加油,世上无难事,只怕有心人。”于是,他又爬起来,又继续向雅典跑去。
菲利比斯已经三天两夜没有吃饭了,肚子饿得咕咕叫,头上直冒冷汗,一阵阵头晕目眩。从战争一开始,他就没一夜睡好觉,极度的饥饿和疲劳,使这个战士几乎坚持不住了,他是多么想吃上几块面包,喝上一杯清凉的泉水,找一块平坦的草地躺下来,美美地睡上一觉,可是,一想到雅典的同胞正在翘首以待,战士菲利比斯浑身一振,只觉得一股无形的力量从心底升起,于是,他又一次站起来,又向雅典跑去。边跑边鼓励自己:“我就是爬也要爬到雅典!”
近了,更近了,雅典城就在不远处,菲利比斯仿佛看到了人们期盼的目光。到达雅典的时候,他已经筋疲力尽了,他用尽最后的力气,向迎接他的人们高呼:“我们胜利了!”随即倒在地上,微笑着闭上了眼睛,再也没有起来。
菲利比斯的名字永远的记在了人们的心目中。