我渴望自由作文
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天;操场边的秋千上,只有那蝴蝶停在上面;黑板上老师的粉笔还在拼命叽叽喳喳写个不停;等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年······”耳机中传出罗大佑的《童年》,我也不禁跟着哼唱起来。趁着妈妈不在,我偷闲片刻,在房间里踱来踱去,不经意间瞥见了摆放在书柜上的乒乓球拍,那球拍早已蒙上了一层厚厚的灰尘。
“你又走神了!赶快做完作业,待会还要做一张试卷”妈妈不知什么时候走了进来。
唉!一波还未平息,一波又来侵袭真是“压力山大”。现在的孩子们不知有多忙,每天流程就是起床、上课、放学、写作业、睡觉。一点玩、自由的时间都没有。小学生忙着小升初,初中生忙着中考,高中生忙着高考,大学生忙着考研·······“只学习,不玩耍,聪明杰克也变傻”这是一句英国谚语。整天把小孩子关在房间里猛做作业、习题很好吗?让小孩子超前学那么多知识很好么?这种拔苗助长的方式,很可能还会让孩子产生逆反心理,丧失学习的兴趣。
正如教育学家卢梭所说:大自然希望儿童在成人之前就像儿童的样子。如果打乱了这种次序,我们就会造就一些早熟的果实,他们长得既不丰满也不甜美,而且很快就会腐烂。
回想起小时候的生活,那个真是自由自在、无忧无虑。赤着脚,在草地上飞奔,让和煦的阳光照在自己身上;在树荫下打着盹;在池塘里扑腾几下,溅起一大片水花;在春风的吹拂下,放着五彩斑斓的风筝;举着竹枝,在空中挥舞,看着蜻蜓一个接着一个掉下来·······读着作业本里的一首海子的诗,《面朝大海,春暖花开》。我多么羡慕海子的生活啊,可以喂马、劈柴,周游世界。不像我,整天在“作业山”里走来走去。
我渴望自由。想像雄鹰一样,在天空中自由的飞翔;不想像笼中的鸟儿,只能在笼子里向外张望。想做一匹骏马,在草原上飞奔;不想做一只骡子,只在能石磨旁团团拉磨。
我渴望自由,犹如沙漠中的行者渴望甘甜的水;好像盲人渴望看到世界;又似聋哑的人渴望听到这个世界美妙的声音·······“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天;操场边的秋千上,只有那蝴蝶停在上面;黑板上老师的粉笔还在拼命叽叽喳喳写个不停;等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年······”这阵阵音乐又从耳机里飞出,萦绕在我的耳畔。我望着窗外,小鸟在树枝间轻快地跳着,发出快活的啼鸣。我陷入了沉思。