美之四季,于景也,于情也。
伴随着春天的到来,万物复苏了。那是一种怎样的景象啊!一切都是兴兴向荣的模样。
枝上长出了新芽,嫩绿嫩绿的,不久便长成了新叶,翠绿清新。花也开了,各个种类的花争相开放,不久便是一片海洋,五彩斑斓。放眼望去,恰是那童话中的美丽一般,自然仙境!
春天令我想起奶奶家后面那山上的春笋,想起那汤、那笋干烧肉。新鲜的春笋切块,和咸肉等食材煮成汤,鲜、香、醇、脆。将刚采来的春笋剥去外皮,切成一条一条,晒干装袋,待到烧红烧肉时,加入这么一把笋干,那香味,绝了。
夏天,极为的炎热,却是一种畅快的凉意。那沙滩、那冷饮、那蝉鸣,极富生机与活力的季节!
夏天令我想起那碗从小喝到大的绿豆汤。绵软的绿豆,甜蜜的汤汁,沁人心脾的凉爽,当之无愧的消暑神器。还记得妈妈每次都要加入冰糖,花上个把小时来熬制,每每将那碗喝得干干净净,那种幸福便从心底油然而生,是我们,也是妈妈。
金色的秋季,漫天的落叶,古朴的建筑。丰收的庄稼与那累累硕果,金色的罗曼蒂克!
金黄色的麦场一望无垠,和着落日的金色余辉,绽放出温暖的光芒。公园的小路上铺满了的落叶,踩上去,发出清脆的的响声。
秋天令我想起那桂花糕,糯米糕上那点缀的朵朵桂花,不仅提供了色彩,更是那桂花的馨香。咬下一口在口腔里咀嚼着,唾液将淀粉转化为麦芽糖,给人以丝丝甜意,糯米的气息交织着桂花的馨香,味蕾上的极致享受。再来上一杯蜜茶,完美的下午茶就这样诞生了。
冬天,雪之舞,那里充满着无数温暖人心的故事。冰封的湖面,覆上了一层白色的世界,洁白无暇!
红色热情的窗花、对联,巧夺天工的冰灯、冰雕,还有许许多多其他的,都是地方上一道独特的风景线。火炉和天鹅,将冰雪融化的爱与情,给冬日蒙上了一层柔和阳光一般的面纱。
冬天令我想起的是炸春卷,炸的脆脆的外皮,多汁的味美的菜肉馅,让人欲罢不能。吃着春卷,看着电视上的冬日剧场,这可能就是那旨味,就是那幸福。一家人聚在一起,品着美味,珍惜这来之不易的休憩,欢声笑语充满了屋子,温馨悄然充盈整个世界。