秋天是迷人的,大雁南归,枫叶似火,硕果累累,在这美好的时光,学校组织我们去秋游。
来到叶圣陶的第二故乡甪直古镇,我们首先参观了古代铜镜展,展柜里陈列着琳琅满目的铜镜,有人物镜、昭明镜、日光镜、四乳禽兽纹镜等,我知道了日光镜是圆形圆纽,连珠纹纽座
走出铜镜展,我看到一个大铁钟,有1。8米高,口径达1。12米,导游姐姐告诉我们,钟的四面有国泰民安、八方无灾、风调雨顺、五谷丰登几个字。
看了古镇“三绝”之一的古紫藤,我们又来到叶圣陶农具博物馆,我这才知道原来种地不是想象中的那么简单,比如说犁是让牛拉着翻地用的、凿子头铁塔是用来除草的很多相似的工具,其实分工很细,各有其用。最后,我们来到甪直水乡妇女服饰博物馆,这里的服饰被称为苏州的“少数民族呢”,又称“青莲衫子藕荷裳”,具有浓厚的传统民俗风情和乡土气息。最引人注目的是一件新娘服饰,一身大红,上面是一件半身旗袍,下面是一条半身长裙,心灵手巧的甪直妇女把牡丹花生动地绣在了上衣上。
上午的活动结束,大家找到一块平整的地方,放下书包,拿出食物,有说有笑地聊天吃东西,微风吹在脸上舒服极了,仿佛把所有的烦恼都抛到了九霄云外。
下午,我们来到红薯田,大家开始埋头苦干,我也不能落后,拿着工具(就是一块竹片)使出九牛二虎之力开挖,运气不错,没多久就挖到一个和三个鸡蛋差不多大小的。抬头一看,有些人已经挖到两三个了,我也要加油,于是我找了块松软的地方,工具挖得太慢了,我干脆把左手也用上,直接扒土,果然挖到一个超大的和两个跟上次差不多大的。很久没下雨了,下面的土太干太硬了,我挖到一个大的,可挖了好久也没挖出来,半截还是在土里。想到自己已经挖到好几个了,我准备放弃,可抬起头看到同学们都在汗如雨下地挖着,我又怎么能放弃呢?经过一番努力,我终于把它挖出来了
这次挖红薯,我体验了农民伯伯的辛苦,如果我们浪费粮食,对得起农民伯伯的汗水吗?