细节的魅力作文
最近几天天寒地冻,在学校住校不小心弄感冒了,只好抽周末去医院“坐坐”。医院的人像赶场似的人满为患,如书上说“席地不容间也”。我挂上了点滴,只好在过道上静候。
时间就被消逝在这一点一滴的输液瓶里。我坐在巷道上百无聊赖,视线无处可转,一会盯在过往的人群中,一会又落在了地板上:这家医院还是蛮干净的,地板上没有一点脏东西障碍大家的眼睛,难怪这家医院特受人们的“青睐”。
一晃就将近两个小时,输液瓶中的药液将要接近尾声了,先前较为拥挤的过道一下子变得松散了。我正抱怨着这慢腾腾的输液管,挨得我肚子都饿起来了。突然,发现不远处一位六十来岁的婆婆坐着轮椅。她左手攀着轮椅架,努力的弓下身子,看样子想要拣地上的什么东西。我想她的家人到哪里去了,有这样的坐在轮椅上的病人脱开身能放心吗?在心里责怪的同时,我再仔细的打量着那位婆婆,她手中拿着雪白的纸巾,弯腰想够地上的东西。不行,我去帮帮她,反正点滴就要结束了,不如趁早拔掉。我掉了针管,走近了婆婆身边,小声问道:“婆婆,您在找什么东西吗?”婆婆也小声答道:“没有啊。”说完又继续弯下腰,将手中洁白的纸巾盖在了地上。啊,我这才发现,地上有一口让人看了恶心的痰!看来,婆婆就是为了把这点“毒气”用手中的纸巾解决掉。
我领会了婆婆的意图,我对婆婆说:“我来吧,让我来吧!”婆婆说:“不用你了,这点事我还是能自己解决的。”婆婆仍是执意不肯让我干。我掏出衣袋中的卫生纸,很利索的将那摊让人恶心的污秽抓包起来,但心里像是有东西在翻腾似的。婆婆仍对我说:“给我吧,我来把它扔进垃圾桶吧,真的谢谢你!”我说:“婆婆,不用您费劲了,你身体本来就不方便,这些是我们身体健全的人举手之劳的事。真要感谢的人应该是您啊,婆婆。”
我看见婆婆脸上微微笑了一下,然后对我说:“现在有些人就是不太注重生活当中的细节问题,特别是在医院这种特殊的场地,更要注意这一点,才能给病人一个身心愉悦的环境。”我不停地向婆婆“嗯,嗯,嗯”着。
我真想对婆婆说:“您真好!”,可这三个字却终没有说出口,就像我含了一口痰不忍心吐在地面上一样。一个人,能有这样的想法与做法,我想,这就是一个人内在的魅力所在!