细节的魅力作文
在打雷时,那是上帝为我拍照,我却错过了微笑的细节;在为灾区捐款时,那是炎黄子孙团结一心的真实写照,我却错过了祈祷的细节;在你讲述故事时,那是你真心付出的画面,我却错过了聆听的细节。
但,我不愿再错过,我要抓住细节,感受细节的魅力。我们并不伟大,我们很平凡,也因如此,我们的生活是由琐屑小事所串联的,远没有肥皂剧中的情节那样煽情,却有比电视剧更真实更感人的细节。细节是母亲手中的针线,一针一线包含着挚爱,母亲用它点燃希望的火焰,细节是机器上的一颗螺丝钉,钻到最需要它的地方,机器才能运转自如;细节是浩瀚星空中的一颗小星星,指引着我们走向成功的殿堂。细节用它的魅力吸引着无数眼球。
生命中有了细节,才充满了惊喜!画家用画笔把生活中的细节描绘成色彩艳丽的画,作家用妙笔在感受细节时创作出最美丽的篇章,摄影师捕捉到细节,让令人回味的细节在镜头下永存于世,散发着细节无与伦比的魅力。在学习中积累细节,工作中重视细节,人生才会更充实,更完美。某个知名小学招聘初级教师,因为薪水高,所以应聘的人很多,而最终是一个穿着淡蓝色连衣裙的清秀的女孩儿被录取了。
许多人不服,问凭什么?教导主任站出来带大家去看了一段视频,视频中一个脏兮兮的小男孩儿站在走廊门口哭泣着。众多的应聘者却没有一个人理他,仿佛没看见似的。而那个穿着淡蓝色连衣裙的女孩却走到小男孩面前,蹲下来,用手帕帮男孩把泪水擦掉。把脸、手都擦干净了。“好了,擦干净了,你先在这等姐姐一会儿,姐姐待会儿带你去找老师,好吗?”小男孩儿点点头后,女孩随人流进入走廊,不一会儿便出来了,毫不嫌弃地抱起小男孩去找老师了……,视频结束了,大家也不说话了,因为无话可说。这就是一个小小的细节,但它折射出人性最基本的美丽——善良。
这就是细节的魅力所在。这是最简单的成功,还有更大一些的,比方说战争。在1930年4月,阎锡山,冯玉祥结成反蒋联盟,发动了讨伐蒋介石的中原大战。阎锡山和冯玉祥的两支部队预定在豫、晋交界处的沁阳会师,以求一举聚歼河南的蒋军。谁料想,冯玉祥的参谋在拟制命令时,误将“沁阳”写成了“泌阳”,正巧河南南部有泌阳一地,与沁阳相隔数百里。结果冯玉祥的部队误入泌阳,贻误了聚歼蒋军的有利时机,使阎、冯联军处处被动,导致失败。后人戏称这场中原大战是败在一撇上的战争,若不是多这一撇,或许中国历史的一部分就要改写了。
天下大事,必做于细!小事常常蕴藏着机会,突破往往就在小事上;小事常常就是关键,能漠视细节,如果你不理睬细节,那成功也不会理睬你。细节中孕育着成功。时光流逝,细节被藏在日记里,翻开后才知道,那里也有辛勤的曾经,也有酸甜苦辣,其实你一直在努力,努力寻找着奇迹,点燃希望,成就梦想!
我要抓住细节,做好细节,体验细节的魅力,品味生命的奇迹!